5 Minuman Khas Turki yang Menyegarkan Lengkap dengan Resep dan Cara Buatnya
- IG/lokma
WISATA – Turki memiliki beragam minuman tradisional yang menyegarkan dan cocok dinikmati saat berbuka puasa. Kali ini wisata.viva.co.id menyiapkan resep untuk Ayran (Yoghurt Dingin), Şerbet (Minuman Bunga & Buah), Demirhindi Şerbeti (Sirup Asam Jawa), Sahlep (Minuman Susu Hangat) dan Limonata (Lemonade Turki), yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
Minuman khas Turki tersebut, selain enak dan menyegarkan juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Misalnya: Ayran yang segar bisa membantu mengembalikan elektrolit tubuh setelah seharian berpuasa, sementara Demirhindi Şerbeti (Sirup Asam Jawa) bermanfaat membantu pencernaan setelah berbuka puasa. Sedangkan Sahlep karena disajikan hangat, cocok diminum saat cuaca dingin atau setelah berbuka dengan makanan berat.
Berikut ini 5 resep minuman khas Turki lengkap dengan cara pembuatannya,
1. Ayran (Yoghurt Dingin)
Bahan:
- 500 ml yoghurt plain
- 250 ml air dingin
- 1/2 sdt garam
- Es batu (opsional)
Cara Membuat:
Kocok yoghurt hingga halus.
Tambahkan air dingin dan garam, aduk rata.
Sajikan dingin dengan es batu.
Ayran (Yoghurt Dingin)
- IG/tasty_voyages
2. Şerbet (Minuman Bunga & Buah)
Bahan:
- 1 liter air
- 2 cangkir gula
- 1 buah lemon (peras airnya)
- 1 sdt air mawar atau ekstrak violet
Cara Membuat:
Rebus air dan gula hingga larut.
Tambahkan air lemon dan air mawar/violet.
Dinginkan dan sajikan dengan es.
- Bisa ditambahkan kayu manis atau daun mint.
3. Demirhindi Şerbeti (Sirup Asam Jawa)
Bahan:
- 200 gr asam jawa
- 1,5 liter air
- 1 cangkir gula
- Kayu manis (opsional)
Cara Membuat:
Rendam asam jawa dalam air panas, saring.
Tambahkan gula dan kayu manis, didihkan.
Dinginkan dan sajikan dengan es.
Demirhindi Şerbeti
- IG/gurmeakademi
4. Sahlep (Minuman Susu Hangat)
Bahan:
- 500 ml susu
- 2 sdm bubuk sahlep (orchid root)
- 1 sdm gula
- Kayu manis untuk taburan
Cara Membuat:
Panaskan susu dengan api kecil.
Campur bubuk sahlep dan gula, aduk hingga kental.
Sajikan hangat dengan taburan kayu manis.
5. Limonata (Lemonade Turki)
Bahan:
- 4 buah lemon (peras airnya)
- 1/2 cangkir gula
- 1 liter air dingin
- Daun mint (hiasan)
Cara Membuat:
- Larutkan gula dalam sedikit air hangat.
- Campur air lemon, air gula, dan air dingin.
- Sajikan dengan es dan daun mint.
- Tambahkan sedikit air orange blossom untuk aroma lebih segar.
Minuman Turki seperti ayran dan şerbet sangat cocok untuk berbuka karena menyegarkan dan membantu pemulihan energi. Beberapa minuman seperti sahlep juga bisa dinikmati hangat setelah makan berat.
Selamat mencoba!
Sumber: Turkish Food Travel, Ottoman Cuisine, dan berbagai sumber lainnya