TURKI: Ini Rahasia di Balik Nikmatnya Teh Turki

Teh Turki dengan Gelas Berbentuk Bunga Tulip
Sumber :
  • Latifa Nurina

Wisata, Turki – Turki menjadi salah satu negara dengan masyarakat peminum teh terbanyak di dunia. Teh atau dalam Bahasa Turki disebut Çay menjadi minuman yang wajib disajikan di rumah, kafe, restoran, hotel, dan sebagainya. Menurut data dari The Kent and Sussex Tea and Coffee Co pada tahun 2021, tercatat angka konsumsi teh per kapita di Turki mencapai 3,16 kilogram (kg) per tahun.

Kerangka Berusia 9.000 Tahun Mengungkap ‘Kutukan’ Kota Kuno Çatalhöyük

Daerah penghasil teh di Turki berada di kawasan tepi Laut Hitam. Tanaman teh tumbuh subur di sana karena cuacanya yang cenderung lebih sejuk. Simak ulasan berikut tentang fakta-fakta unik lain dari Teh Turki.

1. Disajikan dengan gelas Bunga Tulip

Lantai Mosaik Berusia 2200 Tahun yang Menggambarkan Muse Kalliope Ditemukan di Side, Turki

Bunga Tulip yang berasal dari Turki juga sebagai ikon resmi negara ini. Sejak zaman Kesultanan Ustmaniyah, masyarakat Turki menikmati Çay dengan gelas berbentuk bunga tulip. 

Gelas ini berukuran kecil dan ramping, hanya sebesar genggaman tangan manusia. Bahkan di kalangan bangsawan, gelas ini tersaji lengkap dengan hiasan ornamen dari emas dan logam. Di zaman sekarang, gelas Çay diproduksi dengan bahan kaca bening, ada yang polos maupun bermotif bunga dan abstrak.

Terowongan Bawah Tanah Berusia 12.000 Tahun Dari Skotlandia Tembus Hingga Turki, untuk Apa?

2. Diseduh dengan Teko Bertingkat

Keunikan lain dari Teh Turki adalah cara pembuatannya. Masyarakat Turki menggunakan teko bertingkat yang disebut Çaydanlık. Banyaknya air dan teh disesuaikan dengan banyaknya orang yang akan meminumnya. Kepekatan teh juga dibuat sesuai selera. 

Halaman Selanjutnya
img_title