RESEP: 3 Resep Jajanan Tradisional, Cocok Juga untuk Sarapan

Ketan Urap, Jajanan Tradisional untuk Sarapan
Sumber :
  • Instagram/resepjajanantradisional

Malang, WisataSarapan pagi merupakan rutinitas yang harusnya tak boleh dilewatkan, karena makan pagi atau sarapan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Ada beberapa manfaat sarapan antara lain  menjaga berat badan ideal hingga mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

RESEP: Pastel Isi Soun, Enak dan Gurih, Cocok untuk Sarapan

Karena kegiatan di pagi hari seringkali sangat padat, hendaknya Anda menyiapkan sarapan yang praktis saja. Beberapa jajanan tradisional bisa menjadi pilihan untuk sarapan.

Kalau Anda mempunyai waktu lebih, ada baiknya membuat sendiri jajanan tradisional yang bisa disiapkan sebagai sarapan. Berikut ini bisa Anda coba 3 resep jajanan tradisional yang cocok dimakan waktu sarapan:

RESEP: Sambal Bajak yang Gurih, Sedap, Pedas Luar Biasa sebagai Pelengkap Rawon

Ketan Urap

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras ketan, cuci dan rendam selama 2 jam
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Luhut Binsar Pandjaitan Optimis Teknologi Genom Dorong Ekonomi Masa Depan

Parutan kelapa:

  • 100 gr kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Aduk rata dan kukus parutan kelapa selama 15 menit, sisihkan
  2. Masak dalam api sedang:  santan, daun pandan, serai, daun salam, gula pasir, garam dan beras ketan, aduk sampai kering lalu kukus selama 30 menit
  3. Dinginkan lalu cetak bulat pipih
  4. Sajikan dengan tabutan kelapa parut

Ketan Unti Kelapa

 

Ketan Unti, Jajanan Tradisional untuk Sarapan

Photo :
  • Instagram/mechellemawar

 

Bahan-bahan:

Ketan

  • 250 gr beras ketan direndam 2 -3 jam
  • 80 ml santan
  • ½ sdt garam
  • Daun pandan

Unti kelapa

  • ½ butir kelapa parut
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml santan
  • ½ sdt garam
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Masak gula merah, gula pasir, santan, garam, daun pandan hingga mendidih
  2. Masukkan kelapa parut, kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga air santan menyusut dan meresap ke kelapa
  3. Kukus ketan selama 10 menit
  4. Masak santan, garam, daun pandan hingga mendidih, sisihkan
  5. Angkat ketan, masukkan ke dalam santan, aduk rata
  6. Lanjutkan mengukus ketan selama 30 menit sampai matang. Sajikan dengan unti kelapa

Kue Awug

 

Kue Awug, Jajanan Tradisional Cocok untuk Sarapan

Photo :
  • Instagram/gallerycemilanmanis

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr kelapa muda  parut
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam

Isi:

  • Gula merah secukupnya
  • Potongan daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu semua bahan, aduk-aduk pakai tangan. Jika adonan terasa kering boleh tambahkan sedikit air dengan cara dicipratkan ke adonan.
  2. Siapkan cetakan, bisa memakai cetakan bolu kukus
  3. Olesi cetakan dengan sedikit minyak
  4. Tuang sedikit adonan, ratakan, tekan sedikit, masukkan gula merah dan daun pandan, tutup lagi dengan adonan, ratakan dan padatkan
  5. Lakukan terus sampai adonan habis
  6. Siapkan panci dengan kukusan, panaskan  sampai air mendidih
  7. Masukkan adonan dalam cetakan, kukus selama 15 menit dengan api sedang
  8. Setelah matang, angkat dan dinginkan
  9. Siap dinikmati

Demikianlah cara membuat 3 jajanan tradisional. Ketan urap, ketan unti dan kue awug semuanya enak dan nikmat untuk sarapan