WISATA SATE:  5 Resep Sate Daging Yang Maknyus. (Bagian Kedua)

Sate Kambing
Sumber :
  • nstagram@sateharjawan

Jakarta, WISATASebentar lagi umat muslim di dunia akan merayakan hari raya kurban atau iduladha. Berikut ini adalah bagian kedua dari 5 resep sate daging kambing dan sapi yang maknyus.

IDULADHA 2024: Ketika Gama Abilawa Memudahkan Proses Penyembelihan Hewan Kurban...

 

3. Sate Madura dengan bumbu kacang.

UGM: Panduan Memilih Hewan Kurban dari Pakar Peternakan UGM, Simak Yuk

Sate Madura

Photo :
  • Instagram@

Bahan utama : daging kambing  500 gram , di potong dadu.

RESEP: Ragam Sate Nusantara, Aroma Daging Bakar yang Disiram Saus, Wow… Sedapnya!

Bahan yang perlu disiapkan untuk sate : 

· 5 lembar daun pepaya

· Margarin

· Kecap manis cap Bango secukupnya

· Tusukan sate

Bahan bumbu yang dihaluskan :

·  250 gram kacang tanah (digoreng).

·  2  buah cabe merah.

·  4 siung bawang putih.

·  5 butir bawang merah.

·  garam secukupnya.

Bahan  untuk bumbu kacang :

- 500 ml air.

- 1 buah jeruk limau.

- 100 ml kecap manis.

Cara Membuat :

1. Bersihkan terlebih dahulu daging kambing dari kotoran yang menempel sebelum di potong dadu.

2. Masukkan potongan daging ke dalam wadah, kemudian ditusuk ke tusukan sate yang telah disiapkan. Bungkus dengan daun pepaya. Sisihkan

3. Bikin bumbu kacang : Campur semua bahan bumbu yang dihaluskan, lalu masak dengan 500 ml air, tambahkan 100 ml kecap manis dan perasan jeruk limau. Masak hingga berminyak dan matang. Setelah itu sisihkan.

4. Ambil sedikit saus kacang yang sudah matang, lumuri ke  sate yang sebelumnya dibungkus daun pepaya. Lumuri sampai merata dan diamkan selama 1 jam.

5. Setelah 1 jam, panggang sate diatas pan yang sudah panas, panggang sampai matang dengan sesekali diolesi margarin dan kecap.

4 Sate Maranggi.

 

Sate Maranggi.

Photo :
  • Instagram@feraaofera

 

Bahan utama :  - Daging sapi bagian haas dalam  500 gram , di potong dadu. 

Bahan yang perlu disiapkan untuk sate :  

· 1 lembar daun pepaya.

· 4 sdm kecap manis

· 2 sdm air asam jawa

· 1 sdm minyak goreng

· Garam secukupnya

·  Lada putih bubuk secukupnya

·  Tusukan sate.

Bahan bumbu yang dihaluskan :

- 3 sung bawang putih.

- 5 butir bawang merah.

- 1 sdm gula merah.

- 1 sdm ketumbar sangrai

- 1/4 sdt jintan sangrai.

- 2 cm jahe.

- 4 cm lengkuas.

Bahan untuk sambal tomat :

- 5 buah cabai rawit merah.

- 2 buah tomat merah mengkal.

Cara Membuat :

1. Bungkus potongan daging dengan daun pepaya yang sudah diremas- remas, diamkan selama 30 menit.

2. Setelah 30 menit, campur potongan daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan air asam jawa, kecap manis, minyak goreng, garam dan lada. Marinasi selama kurang lebih 30 menit di dalam kulkas.

4. Setelah 30 menit marinasi, tusuk potongan daging ke tusukan sate dan dipanggang dia tas pa yang sudah diolesi minyak goreng, dan sesekali dibolak balik sambil diolesi margarin dan kecap. Panggang hingga matang merata. Angkat jika sudah matang. Siapkan sambal tomatnya!

Cara membuat sambal tomat :

- Ulek cabe rawit dan garam, tidak usah terlalu halus. Lalu masukkan irisan tomat, aduk aduk. Sajikan