Ragusa, Bisnis Es Krim Italia yang Tetap Digemari Nyaris 100 Tahun.

Ragusa es krim legendaris khas Italia.
Sumber :
  • dok.pribadi

 

Jakarta, WISATA - Tidak mudah mengelola sebuah bisnis kuliner hingga melampaui masa lebih dari 9 dekade atau hampir 100 tahun lamanya. Apalagi, bila kuliner tersebut tetap digemari oleh masyarakat hingga kini. Hampir 100 tahun bukanlah waktu yang singkat, tetapi sebuah rentang waktu yang sangat panjang. Dan tidak banyak pengusaha yang memiliki kemampuan menjaga kualitas produknya serta bisa mengembangkan usahanya tanpa berutang kepada bank. Namun di tangan Yo Boen Kong (Buntoro Kurniawan) dan istrinya Sias Mawarni, semua itu mampu mereka wujudkan.

 

Hj. Sias Mawarni, pemilik kafe Ragusa

Hj. Sias Mawarni, pemilik kafe Ragusa

Photo :
  • Instagram@ragusa.jkt

 

Bisnis Ragusa, es krim Italia ini, bermula pada tahun 1930, ketika 2 orang bersaudara warga negara Italia bernama Luigi Ragusa dan Vincenzo Ragusa datang ke Batavia, untuk belajar menjahit. Saat itu, setelah selesai kursus menjahit, mereka berkunjung ke Bandung. Di sana mereka bertemu dengan seorang wanita Eropa yang memiliki peternakan sapi. Luigi dan Vincenzo pun diberi susu sapi segar selama di Bandung.

Segarnya susu sapi ini, menginspirasi Ragusa bersaudara untuk mengolahnya menjadi es krim khas Italia. Dengan resep yang mereka ketahui, dibikinlah es krim dari olahan susu sapi segar, dan ternyata….hasilnya sangat lembut dan memiliki cita rasa khas Italia.