7 Manfaat Asam Jawa untuk Menjalani Hidup Sehat dan Berkelanjutan

Buah Asam Jawa
Sumber :
  • Instagram/tanamanbuahnusantara

Malang, WISATA – Asam jawa adalah buah populer yang digunakan dalam berbagai masakan secara global. Buah ini terkenal dengan rasa manis dan asam yang menambah sedikit rasa tajam pada hidangan favorit Anda. Menggigit buah asam jawa bagaikan kebahagiaan bagi pecinta rasa manis asam.

Buah asam jawa dimakan mentah maupun dalam bentuk matang. Anda mungkin melihat orang memakannya segar dari pohonnya atau membuat sirup, permen, atau bahkan jus dalam bentuk olahan.

Cara paling sederhana untuk memakan asam jawa dengan dimakan mentah, langsung dari buahnya. Anda bisa menambahkan sedikit garam dan gula ke dalam daging buahnya dan langsung memakannya. Cara lainnya adalah mengekstraksi ampasnya dengan merendamnya dalam air. Anda bisa merendam beberapa potong asam jawa dalam air dan biarkan selama beberapa menit. Ini melembutkan buah untuk membantu Anda memeras daging buahnya dengan jari Anda. Saring jusnya dan Anda bisa membuang ampasnya. Ini bisa langsung digunakan saat memasak.

Penelitian modern kini sedang menyelidiki nilai pengobatan yang diberikan tanaman ini. Berikut ini 7 manfaat asam jawa yang perlu Anda pertimbangkan:

1. Membantu Mencerahkan dan Mengelupas Kulit

Daging buah asam jawa telah menjadi bagian dari rutinitas perawatan kulit sejak ribuan tahun. Digunakan sebagai scrub dan mengandung asam alfa-hidroksi (AHA); ini memberi Anda kulit lebih halus dan cerah. AHA dalam asam jawa antara lain asam sitrat, asam malat, asam laktat, dan asam tartarat. Anda bisa menggunakan air asam jawa untuk mengelupas kulit dan mendapatkan kulit bercahaya bebas noda. Bersamaan dengan AHA ini, ia mengandung gula terbalik dan pektin yang menghidrasi dan meremajakan kulit Anda (5). Antioksidan dan Vitamin C juga dikenal dapat mencegah penuaan dini

2. Membantu Mengatur Berat Badan

Menurut penelitian, asam jawa efektif dalam mengatur berat badan karena mengurangi kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kolesterol baik  

3. Membantu Meringankan Masalah Pencernaan

Mengkonsumsi asam jawa secara teratur merangsang produksi empedu sehingga pencernaan menjadi efisien dan lebih cepat. Buah asam ini kaya serat sehingga memperlancar buang air besar

4. Membantu Mengurangi Cedera Hati

Ekstrak asam jawa menghasilkan pengurangan stres oksidatif hati. Procyanidins aktif yang ada dalam asam jawa melawan kerusakan hati akibat radikal bebas. Asam jawa kaya akan mineral yang membantu mengurangi stres oksidatif dalam tubuh

5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Buah asam jawa juga efektif membantu mengatur tekanan darah. Mengingat kandungan seratnya yang tinggi membantu mengurangi kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh. Ia juga kaya akan potasium yang berkontribusi untuk mengurangi tekanan darah dan menjaga konsistensi tekanan darah yang sehat

6. Mengelola Kadar Gula Darah

Daging buah asam jawa mengandung sifat penghambat karbohidrat yang membantu tubuh menyerap karbohidrat. Hal ini pada gilirannya akan menurunkan kadar glukosa darah pasien diabetes setelah makan

7. Anti Inflamasi dan Antioksidan

Asam jawa dikenal memiliki sifat anti-inflamasi yang hebat karena membantu melawan radikal bebas. Ia memiliki jumlah asam tartarat yang tinggi yang merupakan antioksidan kuat. Hal ini berperan dalam memerangi radikal bebas yang dapat menyebabkan peradangan. Hal ini pada gilirannya juga akan membantu mengatasi rasa sakit yang berhubungan dengan sakit tenggorokan atau nyeri sendi akibat peradangan