9 Manfaat Luar Biasa Kismis untuk Meningkatkan Kesehatan Anda

Semangkuk Kismis
Sumber :
  • Instagram/macro_cooks

Malang, WISATA – Bagaimana camilan manis kecil ini dapat meningkatkan kesehatan Anda dengan kandungan nutrisi penting dan antioksidan kuatnya?

Kismis adalah bentuk buah anggur kering yang dihasilkan melalui penjemuran alami atau dehidrasi buatan yang menyebabkan buah anggur mengerut. Oleh karena itu, bentuk yang kaya nutrisi dan berkalori tinggi ini terasa manis, memiliki tekstur kenyal dan tampak menyusut, berkerut serta lebih gelap dibandingkan anggur segar. Pengeringan juga meningkatkan rasa karena gula dan nutrisi terkonsentrasi. 

Kismis berasal dari Timur Tengah dan kemudian mendapatkan popularitas besar di seluruh dunia, kismis digunakan sebagai mata uang di masa lalu. Mereka juga menemukan tempatnya dalam obat-obatan kuno seperti untuk pengobatan keracunan makanan.

Kismis kaya akan gula alami, serat, vitamin dan mineral yang menawarkan banyak manfaat pada makanan kecil ini. Meskipun ada banyak jenis kismis yang tersedia, nilai gizinya sebagian besar tetap sama. 

Berikut beberapa manfaat kismis yang menjadikannya solusi tepat untuk Anda yang menyukai makanan manis:

1. Dapat Mengontrol Hipertensi, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kismis telah membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali. Konsumsi kismis dalam jumlah sedang dapat membantu mencegah penyakit hipertensi kronis pada manusia karena kismis merupakan sumber potasium, serat, dan polifenol yang baik.

2. Meningkatkan Kesehatan Usus, kandungan serat makanan dalam kismis meningkatkan kesehatan pencernaan dengan menambah massa tinja dan membantu pergerakan usus secara teratur. Hal ini sangat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.

3. Sumber Antioksidan yang Sangat Baik, senyawa antioksidan dalam kismis berkontribusi terhadap kesehatan sel secara keseluruhan dan mungkin berperan dalam mencegah penyakit kronis.

4. Mencegah Anemia, kismis adalah sumber zat besi yang baik, mineral penting untuk pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang, adanya mineral seperti kalsium dan boron dalam kismis  mendukung kesehatan tulang. Asupan kalsium yang cukup sangat penting untuk menjaga kekuatan tulang dan mencegah kondisi seperti osteoporosis. Boron, mineral lain yang ditemukan dalam kismis, juga berkontribusi terhadap kesehatan tulang.

6. Menjaga Kesehatan Kardiovaskular, kismis mengandung potasium, mineral yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah. Kandungan serat dan fitokimia pada kismis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

7. Meningkatkan Kesehatan Gigi, senyawa yang ditemukan dalam kismis, seperti asam oleanolic dan fitokimia lainnya dapat membantu menekan pertumbuhan bakteri mulut sehingga menghasilkan sifat antimikroba yang efektif. 

8. Membantu Pengelolaan Berat Badan, kismis bisa menjadi camilan yang mengenyangkan  karena kandungan serat dan gula alaminya. Ada penelitian yang menyatakan adanya korelasi positif antara konsumsi kismis dan konsentrasi leptin plasma yang bertanggung jawab menimbulkan rasa kenyang.

9. Pemulihan Pasca Latihan, gula alami dalam kismis, termasuk glukosa dan fruktosa, menyediakan sumber energi yang cepat dan mudah dicerna. Hal ini menjadikan kismis sebagai camilan yang ideal untuk meningkatkan energi dengan cepat

Malang, WISATA – Bagaimana camilan manis kecil ini dapat meningkatkan kesehatan Anda dengan kandungan nutrisi penting dan antioksidan kuatnya?

Kismis adalah bentuk buah anggur kering yang dihasilkan melalui penjemuran alami atau dehidrasi buatan yang menyebabkan buah anggur mengerut. Oleh karena itu, bentuk yang kaya nutrisi dan berkalori tinggi ini terasa manis, memiliki tekstur kenyal dan tampak menyusut, berkerut serta lebih gelap dibandingkan anggur segar. Pengeringan juga meningkatkan rasa karena gula dan nutrisi terkonsentrasi. 

Kismis berasal dari Timur Tengah dan kemudian mendapatkan popularitas besar di seluruh dunia, kismis digunakan sebagai mata uang di masa lalu. Mereka juga menemukan tempatnya dalam obat-obatan kuno seperti untuk pengobatan keracunan makanan.

Kismis kaya akan gula alami, serat, vitamin dan mineral yang menawarkan banyak manfaat pada makanan kecil ini. Meskipun ada banyak jenis kismis yang tersedia, nilai gizinya sebagian besar tetap sama. 

Berikut beberapa manfaat kismis yang menjadikannya solusi tepat untuk Anda yang menyukai makanan manis:

1. Dapat Mengontrol Hipertensi, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kismis telah membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali. Konsumsi kismis dalam jumlah sedang dapat membantu mencegah penyakit hipertensi kronis pada manusia karena kismis merupakan sumber potasium, serat, dan polifenol yang baik.

2. Meningkatkan Kesehatan Usus, kandungan serat makanan dalam kismis meningkatkan kesehatan pencernaan dengan menambah massa tinja dan membantu pergerakan usus secara teratur. Hal ini sangat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.

3. Sumber Antioksidan yang Sangat Baik, senyawa antioksidan dalam kismis berkontribusi terhadap kesehatan sel secara keseluruhan dan mungkin berperan dalam mencegah penyakit kronis.

4. Mencegah Anemia, kismis adalah sumber zat besi yang baik, mineral penting untuk pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang, adanya mineral seperti kalsium dan boron dalam kismis  mendukung kesehatan tulang. Asupan kalsium yang cukup sangat penting untuk menjaga kekuatan tulang dan mencegah kondisi seperti osteoporosis. Boron, mineral lain yang ditemukan dalam kismis, juga berkontribusi terhadap kesehatan tulang.

6. Menjaga Kesehatan Kardiovaskular, kismis mengandung potasium, mineral yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah. Kandungan serat dan fitokimia pada kismis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

7. Meningkatkan Kesehatan Gigi, senyawa yang ditemukan dalam kismis, seperti asam oleanolic dan fitokimia lainnya dapat membantu menekan pertumbuhan bakteri mulut sehingga menghasilkan sifat antimikroba yang efektif. 

8. Membantu Pengelolaan Berat Badan, kismis bisa menjadi camilan yang mengenyangkan  karena kandungan serat dan gula alaminya. Ada penelitian yang menyatakan adanya korelasi positif antara konsumsi kismis dan konsentrasi leptin plasma yang bertanggung jawab menimbulkan rasa kenyang.

9. Pemulihan Pasca Latihan, gula alami dalam kismis, termasuk glukosa dan fruktosa, menyediakan sumber energi yang cepat dan mudah dicerna. Hal ini menjadikan kismis sebagai camilan yang ideal untuk meningkatkan energi dengan cepat