RESEP: Mie Titi Khas Makassar, Bikin Ketagihan Penghuni Satu Rumah

Mie Titi makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan.
Sumber :
  • dokumentasi wisata.viva.co.id

Jakarta, WISATA – Mie Titi adalah salah satu makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan.

 

Makanan ini sekilas mirip seperti makanan yang berasal dari Cina, yaitu I Fu Mie, tetapi rasanya berbeda karena tidak menggunakan jahe dan bawang bombay.

Selain itu, mie Titi biasanya menggunakan mie ukuran kecil yang digoreng kering, sedangkan I Fu Mie, menggunakan mie yang ukurannya sedikit lebih besar.

Rasanya seperti makan kerupuk yang berkuah.  Terasa sensasi yang berbeda di saat menguyah mie goreng berbunyi kres, tetapi ada rasa kuah gurih bercampur isian ayam, bakso, udang, cumi dan lainnya. Disajikan pun bisa dengan kuah yang langsung dicampur atau dengan kuah terpisah.

Telah banyak restoran di Jakarta, yang menjual mie Titi makanan khas Makassar ini, biasanya restoran yang khusus menjual makanan-makanan khas dari Sulawesi Selatan. 

Meski demikian, alangkah enaknya bila kita bisa membuat sendiri untuk keluarga, dengan cita rasa kasih sayang, sudah pasti rasanya pun makin maknyuuuussss.

Mie Titi ini tidak sulit membuatnya, bahan-bahan dan bumbunyapun dapat dengan mudah kita temukan di pasar. 

Untuk kuahnya, bisa berupa isian apa saja yaitu ayam, bakso, sayuran hijau seperti caisim atau sawi, udang dan cumi-cumi, sesuai selera kita yang akan menyantapnya.

Penggunaan bahan dan bumbu bisa dikira-kira dan secukupnya, sesuai selera. 

Bahan-bahan yang digunakan adalah:

- ayam 100- gram

- seafood (udang dan cumi)

- bakso daging 5 buah

- bakso ikan 5 buah

 

Bumbu-bumbu yang digunakan:

- bawang putih 3-5 siung digeprek dan dicincang halus

- minyak ikan 1 sdt

- saus tiram 1 sdm

- kecap asin 1 sdt

- gula pasir sejumput

- garam secubit

- merica bubuk se

- perasa/bubuk kaldu secukupnya

- kaldu ayam secukupnya

- tepung maizena untuk mengentalkan kuah.

- Air 2-3 gelas

 

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam yang sudah direbus dan dipotong sesuai selera, bakso, udang dan cumi.

2. Beri bumbu seperti saus tiram, minyak ikan, kecap asin, gula pasir, garam, merica bubuk,  perasa, aduk rata.

3. Masukkan kaldu bubuk dan sayuran hijau hingga matang.  Kaldu bubuk diperoleh dari rebusan ayam.

4. Masukkan kocokan telur

5. Terakhir, masukkan maizena yang telah dicairkan sebagai pengental kuah.

6. Koreksi rasa

7. Untuk mie kering direbus sampai layu, tiriskan dan goreng dengan mie hingga kering.

8. Lengkapi dengan sambal dan jeruk nipis

Jadi, tunggu apalagi? Cus ah….segera bikin mie Titi untuk makan siang oke, makan malam juga gak bakal ada yang nolak.

Sudah pasti, keluarga bakal ketagihan dan tambah disayang suami dan anak-anak

Jakarta, WISATA – Mie Titi adalah salah satu makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan.

 

Makanan ini sekilas mirip seperti makanan yang berasal dari Cina, yaitu I Fu Mie, tetapi rasanya berbeda karena tidak menggunakan jahe dan bawang bombay.

Selain itu, mie Titi biasanya menggunakan mie ukuran kecil yang digoreng kering, sedangkan I Fu Mie, menggunakan mie yang ukurannya sedikit lebih besar.

Rasanya seperti makan kerupuk yang berkuah.  Terasa sensasi yang berbeda di saat menguyah mie goreng berbunyi kres, tetapi ada rasa kuah gurih bercampur isian ayam, bakso, udang, cumi dan lainnya. Disajikan pun bisa dengan kuah yang langsung dicampur atau dengan kuah terpisah.

Telah banyak restoran di Jakarta, yang menjual mie Titi makanan khas Makassar ini, biasanya restoran yang khusus menjual makanan-makanan khas dari Sulawesi Selatan. 

Meski demikian, alangkah enaknya bila kita bisa membuat sendiri untuk keluarga, dengan cita rasa kasih sayang, sudah pasti rasanya pun makin maknyuuuussss.

Mie Titi ini tidak sulit membuatnya, bahan-bahan dan bumbunyapun dapat dengan mudah kita temukan di pasar. 

Untuk kuahnya, bisa berupa isian apa saja yaitu ayam, bakso, sayuran hijau seperti caisim atau sawi, udang dan cumi-cumi, sesuai selera kita yang akan menyantapnya.

Penggunaan bahan dan bumbu bisa dikira-kira dan secukupnya, sesuai selera. 

Bahan-bahan yang digunakan adalah:

- ayam 100- gram

- seafood (udang dan cumi)

- bakso daging 5 buah

- bakso ikan 5 buah

 

Bumbu-bumbu yang digunakan:

- bawang putih 3-5 siung digeprek dan dicincang halus

- minyak ikan 1 sdt

- saus tiram 1 sdm

- kecap asin 1 sdt

- gula pasir sejumput

- garam secubit

- merica bubuk se

- perasa/bubuk kaldu secukupnya

- kaldu ayam secukupnya

- tepung maizena untuk mengentalkan kuah.

- Air 2-3 gelas

 

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam yang sudah direbus dan dipotong sesuai selera, bakso, udang dan cumi.

2. Beri bumbu seperti saus tiram, minyak ikan, kecap asin, gula pasir, garam, merica bubuk,  perasa, aduk rata.

3. Masukkan kaldu bubuk dan sayuran hijau hingga matang.  Kaldu bubuk diperoleh dari rebusan ayam.

4. Masukkan kocokan telur

5. Terakhir, masukkan maizena yang telah dicairkan sebagai pengental kuah.

6. Koreksi rasa

7. Untuk mie kering direbus sampai layu, tiriskan dan goreng dengan mie hingga kering.

8. Lengkapi dengan sambal dan jeruk nipis

Jadi, tunggu apalagi? Cus ah….segera bikin mie Titi untuk makan siang oke, makan malam juga gak bakal ada yang nolak.

Sudah pasti, keluarga bakal ketagihan dan tambah disayang suami dan anak-anak