RESEP: 2 Variasi Kukis Rasa Kelapa, Enaknya sampai Tak Ada Remah yang Tersisa
- Instagram/emilia_sweet_house
Malang, WISATA – Godaan kukis rasa kelapa selalu membuat kita ingin mencoba rasanya. Tak cukup satu gigitan, gurih dan manisnya kukis kelapa tak bisa membuat berhenti mengunyah.
Dua variasi kukis rasa kelapa, yaitu choco coconut slice yang menciptakan paduan kelapa dan cokelat lezat, membuat kukis ini gurih dan manis. Wah, terbayang enaknya bukan?
Yang kedua adalah lemon coconut slices yang merupakan kukis dengan tambahan kulit lemon, aroma jeruk yang segar akan menarik tangan Anda untuk mengambil tak cukup satu. Memang benar, kedua kukis ini sangat enak dan sayang untuk dilewatkan. Ayo buat sendiri di rumah, tentu Anda dapat menikmati lebih banyak dan pasti tak ada remah yang tersisa.
Choco Coconut Slice
Bahan-bahan:
- 250 gr kelapa parut kering/dessicated coconut
- 220 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu serba guna
- 100 gr mentega tawar, lelehkan
- 50 ml susu cair
- 3 butir telur ayam
- 150 gr cokelat masak pekat, cincang kasar
Cara membuat:
- Olesi loyang datar (20 x 30 cm) dengan mentega
- Alasi dengan kertas roti, sisihkan
- Campur kelapa, gula dan tepung terigu hingga rata
- Tambahkan mentega, susu, telur dan cokelat, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan
- Memanggang: panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang dan kecokelatan (35 menit)
- Keluarkan, potong-potong, sajikan
Lemon Coconut Slices
Bahan-bahan:
- 150 gr tepung terigu serba guna
- 80 gr mentega tawar
- 70 gr gula bubuk
- ¼ sdt garam
- ½ sdt baking powder
- 1 butir telur ayam
Mentega lemon, aduk rata:
- 150 gr mentega tawar
- ½ sdm air jeruk lemon
- 2 sdt kulit jeruk lemon parut
Topping aduk rata:
- 100 gr kelapa parut kering/dessicated coconut
- 70 gr gula pasir
- 2 butir telur ayam
Cara membuat:
- Olesi loyang datar (20 x 30 cm) dengan mentega
- Alasi dengan kertas roti, sisihkan
- Dengan bantuan pisau pastry, campur tepung, mentega, gula, garam dan baking powder hingga adonan bertekstur pasir
- Tambahkan telur, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan
- Simpan dalam lemari es (15 menit), keluarkan
- Memanggang: panggang di dalam oven panas bersuhu180 derajat Celcius hingga matang (15 menit), keluarkan
- Setelah tidak panas simpan dalam lemari es hingga padat (15 menit), keluarkan
- Olesi permukaan kue denganadonan mentega lemon hingga rata, tuang topping
- Panggang kembali hingga lapisan atas matang (35 menit), keluarkan
- Potong-potong, sajikan