RESEP: Berkenalan dengan 2 Kue Tradisional dari Timur Tengah, Qatayef dan Klaicha

Kue Tradisional Saudi Arabia, Qatayef
Sumber :
  • Instagram/tasteatlas

Malang, WISATA – Sekali-sekali membuat kue dari negara lain tidak ada salahnya. Justru akan menambah perbendaharaan resep yang sudah Anda kuasai.  Kali ini ada 2 kue dari negara Timur Tengah yang tampilannya saja sudah menggoda selera.

Qatayef merupakan pancake versi Timur Tengah yang isinya berupa keju ricotta adalah kue dari Saudi Arabia. Sedangkan klaicha merupakan kue tradisional Irak yang terbuat dari tepung terigu dengan isian kurma, kacang tanah ataupun kelapa parut kering.

Qatayef (Saudi Arabia)

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung terigu serbaguna, ayak
  • 1/8 sdt garam
  • Minyak sayur

Larutan ragi, aduk rata:

  • 200 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt ragi instan

Isi, aduk rata:

  • 200 gr keju krim
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt air jeruk lemon

Sirup, masak hingga gula larut:

  • 400 gr gula pasir
  • 350 ml air

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu dan garam, tuang larutan ragi, aduk menggunakan garpu hingga rata, tutup dengan plastik lengket
  2. Diamkan hingga terfermentasi (30 menit), sisihkan
  3. Pnaskan wajan datar yang sudah diolesi minyak, tuangkan 1 sendok (50 ml) adonan, ratakan, masak hingga matang, balikkan, masak kembali hingga matang
  4. Ulangi proses hingga adonan habis
  5. Ambil 1 lembar kue, letakkan 1 sdm isi, ratakan, lipat 2
  6. Ulangi proses hingga semua kue terisi
  7. Panaskan minyak banyak, goreng kue dengan api sedang hingga kecokelatan, angkat
  8. Sajikan disertai sirup

Klaicha (Irak)

Kue tradisional Irak, Klaicha

Photo :
  • Instagram/amina_ta3

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu serbaguna, ayak
  • 250 gr mentega tawar, potong dadu 1 cm
  • 80 gr gula pasir berbutir halus
  • 60 ml air
  • 3 sdm rosewater (perasa mawar berbentuk cair)

Isi (tumis hingga lunak):

  • 2 sdm mentega tawar
  • 250 gr daging buah kurma cincang kasar

Cara membuat:

  1. Campur tepung, mentega dan gula hingga rata, aduk menggunakan pastry cutter/pisau pastry hingga adonan berpasir
  2. Tuang air dan rosewater, aduk rata
  3. Bungkus adonan menggunakan plastic hingga rapat
  4. Simpan dalam lemari es hingga adonan padat (1 jam)
  5. Keluarkan adonan
  6. Ambil 2 sdm, bentuk bulat pipihkan
  7. Taruh 1 sdt bahan isi, lipat dan bentuk seperti bulan sabit atau bulat
  8. Tekan bagian tepinya menggunakan garpu
  9. Letakkan di atas loyang datar bersemir mentega
  10. Panggang dalam oven panas (140 derajat Celcius) hingga matang (30 menit)