Resep Perkedel Kentang yang Super Mudah dan Anti Gagal
- Instagram/regunancha
Malang, WISATA – Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi. Kentang, mudah diolah menjadi bermacam-macam makanan. Olahan kentang yang sering kita jumpai adalah perkedel. Namun banyak yang mengeluh ribet dan sulit ketika menggoreng perkedel kentang. Sering kali juga adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat bagus menjadi hancur begitu masuk ke dalam minyak.
Ada cara dan trik tersendiri untuk membuat perkedel kentang yang anti gagal. Selain itu cara membuatnya juga sangat mudah. Tidak perlu jago masak untuk membuat perkedel kentang yang bulat pipih berwarna kuning keemasan dengan rasa yang gurih dan lezat, cocok untuk teman makan soto atau rawon, maupun digado saja.
Berikut ini resep mudah membuat perkedel kentang yang anti gagal:
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang, kupas sampai bersih, potong menjadi 4 sampai 6 bagian, rendam dalam air
- 2 batang daun seledri (bisa diganti daun bawang) potong halus
- 1 sdm bawang goreng
- 1 butir bawang bombai ukuran kecil (boleh skip)
- 1 butir telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng kentang yang sudah dipotong-potong sampai matang, lalu hanluskan selagi panas agar lebih mudah, sisihkan.
2. Haluskan bumbu-bumbu.
3. Masukkan seledri, bawang goreng dan putih telur ke dalam kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan kentang, aduk rata, koreksi rasa.
5. Bentuk kentang menjadi bulat-bulat pipih sampai habis, biarkan dingin.
6. Setelah dingin masukkan dalam kuning telur yang sudah dikocok, bolak-balik sebentar supaya rata.
7. Panaskan minyak, goreng perkedel sampai kuning keemasan, lalu angkat dan sajikan.
Anda dapat juga memberi isian seperti daging cincang atau udang dalam perkedel Anda. Kuncinya adalah, menghaluskan kentang saat masih panas dan menggorengnya bila benar-benar sudah dingin. Selamat mencoba
Malang, WISATA – Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi. Kentang, mudah diolah menjadi bermacam-macam makanan. Olahan kentang yang sering kita jumpai adalah perkedel. Namun banyak yang mengeluh ribet dan sulit ketika menggoreng perkedel kentang. Sering kali juga adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat bagus menjadi hancur begitu masuk ke dalam minyak.
Ada cara dan trik tersendiri untuk membuat perkedel kentang yang anti gagal. Selain itu cara membuatnya juga sangat mudah. Tidak perlu jago masak untuk membuat perkedel kentang yang bulat pipih berwarna kuning keemasan dengan rasa yang gurih dan lezat, cocok untuk teman makan soto atau rawon, maupun digado saja.
Berikut ini resep mudah membuat perkedel kentang yang anti gagal:
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang, kupas sampai bersih, potong menjadi 4 sampai 6 bagian, rendam dalam air
- 2 batang daun seledri (bisa diganti daun bawang) potong halus
- 1 sdm bawang goreng
- 1 butir bawang bombai ukuran kecil (boleh skip)
- 1 butir telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng kentang yang sudah dipotong-potong sampai matang, lalu hanluskan selagi panas agar lebih mudah, sisihkan.
2. Haluskan bumbu-bumbu.
3. Masukkan seledri, bawang goreng dan putih telur ke dalam kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan kentang, aduk rata, koreksi rasa.
5. Bentuk kentang menjadi bulat-bulat pipih sampai habis, biarkan dingin.
6. Setelah dingin masukkan dalam kuning telur yang sudah dikocok, bolak-balik sebentar supaya rata.
7. Panaskan minyak, goreng perkedel sampai kuning keemasan, lalu angkat dan sajikan.
Anda dapat juga memberi isian seperti daging cincang atau udang dalam perkedel Anda. Kuncinya adalah, menghaluskan kentang saat masih panas dan menggorengnya bila benar-benar sudah dingin. Selamat mencoba