RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur
Senin, 19 Mei 2025 - 04:40 WIB

Sumber :
- IG/inamaniez
Surabaya, WISATA – Lapis daging atau daging sapi bumbu lapis adalah masakan khas Jawa Timur yang terbuat dari daging sapi yang dimasak secara autentik sehingga menghasilkan daging yang empuk dan lezat mirip rendang. Masakan ini memiliki cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas.
Lapis daging diperkirakan terinspirasi dari masakan Belanda hachee, yang kemudian diadaptasi dengan bumbu Jawa. Masakan ini biasanya dihidangkan dalam acara-acara penting seperti: Selamatan (kenduri), perayaan hari besar (Lebaran, Natal, dll.), dan resepsi pernikahan
Berikut adalah resep dan cara membuatnya
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (bagian has dalam atau sandung lamur)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kental
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm gula merah (sisir halus)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai merah (sesuai selera pedas)