RESEP: 4 Resep Buat Anda yang Serba Tahu, Mulai dari Tahu Isi Ayam hingga Tumis Tahu Kopong

Tahu Isi Ayam, Rasanya Enak, Bisa Buat Lauk Maupun Camilan
Sumber :
  • Instagram/mbaiyya

Malang, WISATA – Hidangan berbahan dasar tahu, mudah diperoleh selain juga kaya akan nutrisi. Nutrisi atau zat gizi yang ada pada tahu antara lain karbohidrat, serat, dan lemak. Di samping itu di dalam tahu juga mengandung asam amino esensial dan berbagai mineral, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi.

Meskipun hanya sekedar tahu, tetapi bahan makanan ini dapat diolah menjadi berbagai macam menu yang tidak bisa dipungkiri akan meningkatkan selera makan Anda. Atau mungkin salah satunya adalah favorit Anda. Resep serba tahu berikut ini wajib Anda coba, karena manfaatnya luar biasa.

1. Tahu Isi Ayam

Bahan-bahan: 

  • 3 buah tahu putih, belah 2 bentuk segitiga
  • 1 sdt garam, larutkan dengan 3 sdm air
  • 250 g daging dada ayam giling
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm bawang daun iris
  • 1 putih telur ayam
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam 

Cara membuat:

  • Lubangi bagian tengah tahu dengan sendok the, sisihkan bagian tahu yang diambil dengan sendok, kemudian rendam tahu dalam larutan garam, angkat dan tiriskan.
  • Remas sisa tahu dengan semua bahan hingga rata, masukkan 1-2 sdm campuran ke dalam lubang tahu. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
  • Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit), angkat dan sajikan

2. Tahu Telur

Tahu telur adalah Makanan Khas Jawa Timur, Enak, Mengenyangkan

Photo :
  • Instagram/rikhatiwi

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 1 buah tahu putih, potong dadu 1 cm, goreng setengah matang, tiriskan
  • 3 buah lontong siap santap, iris bulat 1 cm
  • 150 g kol, iris tipis
  • 150 g taoge, siangi, rebus setengah matang, tiriskan

Bumbu kacang:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • 100 g kacang tanah, goreng, tiriskan
  • 50 g gula merah, sisir
  • 2 sdt petis udang
  • 100 ml air hangat 

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama garam hingga rata. Masukkan potongan tahu goreng, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian sama rata.
  • Panaskan wajan datar antilengket (F20 cm), olesi dengan sedikit minyak. Tuang satu bagian adonan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
  • Bumbu kacang: Tumbuk bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga setengah halus. Masukkan kacang tanah dan gula merah, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata, sisihkan.
  • Penyajian: Susun lontong di atas 6 buah piring saji, letakkan masing-masing telur dadar, kol, dan taoge. Siram dengan bumbu kacang, taburi dengan daun seledri cincang dan bawang goreng.

3. Tofu Nuggets

Tofu Nuggets atau Nugget Tahu, Si Kecil Pasti Doyan

Photo :
  • Instagram/regunancha

Bahan-bahan:

  • 300 gr (1 buah) tahu cina putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gr daging sapi giling
  • 1 buah (75 g) wortel, kupas, cincang halus
  • 25 gr tepung terigu serbaguna
  • 50 ml putih telur ayam, kocok lepas
  • 50 gr tepung panir kasar putih
  • Minyak untuk menggoreng
  • Tumis dengan 1 sdt margarin hingga harum
  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 50 gr wortel, kupas, parut kasar 

Cara membuat:

  • Aduk rata tahu, garam, merica, dan pala.
  • Tambahkan telur, daging giling, wortel, terigu, dan sayur tumis, aduk kembali hingga rata.
  • Taruh adonan dalam loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm, kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
  • Keluarkan dari loyang, iris-iris atau cetak dalam cetakan berbagai bentuk, gulingkan ke dalam terigu, lalu celupkan ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata.
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan, angkat dan sajikan dengan saus asam manis. 

4. Tumis Tahu Kopong

Bahan-bahan:

  • Tahu kopong secukupnya
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 5 cabai rawit merah iris halus
  • Daun bawang secukupnya
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena dilarutkan

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak di wajan, goreng tahu kopong sebentar, angkat dan sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan cabai rawit sampai harum, kemudian masukkan saus tiram dan kecap asin, aduk rata
  • Masukkan tahu kopong, aduk rata dan tutup selama kurang lebih 2 menit, biarkan meresap
  • Tambahkan larutan tepung maizena, aduk, taburi daun bawang dan cabai rawit, angkat dan sajikan

Empat macam menu serba tahu ini bisa menambah koleksi resep Anda, silakan mencoba

Malang, WISATA – Hidangan berbahan dasar tahu, mudah diperoleh selain juga kaya akan nutrisi. Nutrisi atau zat gizi yang ada pada tahu antara lain karbohidrat, serat, dan lemak. Di samping itu di dalam tahu juga mengandung asam amino esensial dan berbagai mineral, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi.

Meskipun hanya sekedar tahu, tetapi bahan makanan ini dapat diolah menjadi berbagai macam menu yang tidak bisa dipungkiri akan meningkatkan selera makan Anda. Atau mungkin salah satunya adalah favorit Anda. Resep serba tahu berikut ini wajib Anda coba, karena manfaatnya luar biasa.

1. Tahu Isi Ayam

Bahan-bahan: 

  • 3 buah tahu putih, belah 2 bentuk segitiga
  • 1 sdt garam, larutkan dengan 3 sdm air
  • 250 g daging dada ayam giling
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm bawang daun iris
  • 1 putih telur ayam
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam 

Cara membuat:

  • Lubangi bagian tengah tahu dengan sendok the, sisihkan bagian tahu yang diambil dengan sendok, kemudian rendam tahu dalam larutan garam, angkat dan tiriskan.
  • Remas sisa tahu dengan semua bahan hingga rata, masukkan 1-2 sdm campuran ke dalam lubang tahu. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
  • Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit), angkat dan sajikan

2. Tahu Telur

Tahu telur adalah Makanan Khas Jawa Timur, Enak, Mengenyangkan

Photo :
  • Instagram/rikhatiwi

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 1 buah tahu putih, potong dadu 1 cm, goreng setengah matang, tiriskan
  • 3 buah lontong siap santap, iris bulat 1 cm
  • 150 g kol, iris tipis
  • 150 g taoge, siangi, rebus setengah matang, tiriskan

Bumbu kacang:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • 100 g kacang tanah, goreng, tiriskan
  • 50 g gula merah, sisir
  • 2 sdt petis udang
  • 100 ml air hangat 

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama garam hingga rata. Masukkan potongan tahu goreng, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian sama rata.
  • Panaskan wajan datar antilengket (F20 cm), olesi dengan sedikit minyak. Tuang satu bagian adonan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
  • Bumbu kacang: Tumbuk bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga setengah halus. Masukkan kacang tanah dan gula merah, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata, sisihkan.
  • Penyajian: Susun lontong di atas 6 buah piring saji, letakkan masing-masing telur dadar, kol, dan taoge. Siram dengan bumbu kacang, taburi dengan daun seledri cincang dan bawang goreng.

3. Tofu Nuggets

Tofu Nuggets atau Nugget Tahu, Si Kecil Pasti Doyan

Photo :
  • Instagram/regunancha

Bahan-bahan:

  • 300 gr (1 buah) tahu cina putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gr daging sapi giling
  • 1 buah (75 g) wortel, kupas, cincang halus
  • 25 gr tepung terigu serbaguna
  • 50 ml putih telur ayam, kocok lepas
  • 50 gr tepung panir kasar putih
  • Minyak untuk menggoreng
  • Tumis dengan 1 sdt margarin hingga harum
  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 50 gr wortel, kupas, parut kasar 

Cara membuat:

  • Aduk rata tahu, garam, merica, dan pala.
  • Tambahkan telur, daging giling, wortel, terigu, dan sayur tumis, aduk kembali hingga rata.
  • Taruh adonan dalam loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm, kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
  • Keluarkan dari loyang, iris-iris atau cetak dalam cetakan berbagai bentuk, gulingkan ke dalam terigu, lalu celupkan ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata.
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan, angkat dan sajikan dengan saus asam manis. 

4. Tumis Tahu Kopong

Bahan-bahan:

  • Tahu kopong secukupnya
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 5 cabai rawit merah iris halus
  • Daun bawang secukupnya
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena dilarutkan

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak di wajan, goreng tahu kopong sebentar, angkat dan sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan cabai rawit sampai harum, kemudian masukkan saus tiram dan kecap asin, aduk rata
  • Masukkan tahu kopong, aduk rata dan tutup selama kurang lebih 2 menit, biarkan meresap
  • Tambahkan larutan tepung maizena, aduk, taburi daun bawang dan cabai rawit, angkat dan sajikan

Empat macam menu serba tahu ini bisa menambah koleksi resep Anda, silakan mencoba