RESEP: Menu Hidangan Satu Minggu dengan 3 Resep Pilihan, Sayur Asam Jakarta, Gepuk Daging dan Nasi Tim Ayam Jamur
Minggu, 5 Januari 2025 - 22:36 WIB
Sumber :
- Instagram/linagui.kitchen
Malang, WISATA – Menu hidangan satu minggu akan sangat membantu Anda menyiapkan masakan setiap hari. Bukan hanya itu, menu-menu ini memberikan ide kepada Anda, sehingga dapat menyiapkan sajian terbaik untuk keluarga.
Ada 3 resep pilihan yang dapat Anda coba, sayur asam jakarta yang segar, gepuk daging yang gurih atau hidangan lengkap nasi tim ayam jamur, semua enak-enak dan wajib Anda praktikkan. Selamat memasak!
Senin
- perkedel sayuran
- sop buntut goreng
- tempe goreng
- sambal terasi mentah
- kerupuk udang
Selasa
- sayur asam jakarta
- mangut ikan gurami
- tahu goreng
- sambal kecap rawit
- peyek kacang hijau
Rabu
- karedok
- gepuk daging
- pepes jamur
- kerupuk kanji
- sambal bajak
Kamis
- soun goreng
- balado udang pete
- perkedel tempe
- acar cabe rawit
- kerupuk mie kuning
Jumat
- gado-gado
- ikan kembung goreng kering
- tahu gimbal
- sambal kecombrang
- kerupuk palembang
Sabtu
- sop sayuran
- bebek panggang
- lumpia sayuran
- lupis
- kerupuk kulit
Minggu
- capcay sayuran
- nasi tim ayam jamur
- jamur goreng tepung
- sambal kecap rawit
- kerupuk bawang
Sayur Asam Jakarta
Bahan-bahan:
- 1 1/2 liter air
- 1/4 kg daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
- 1 buah jagung muda, potong 3 cm
- 2 sdm kacang tanah
- 100 gr melinjo
- 200 gr nangka muda
- 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
- 1 genggam daun melinjo
- 1 sdt asam jawa
- gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 1 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan air dan daging tetelan dalam panci, tambahkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus, rebus sampai harum dan daging empuk
- Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda dan jagung, masak sampai setengah matang
- Masukkan labu siam, kacang panjang, daun melinjo
- Tambahkan air asam jawa, garam dan gula pasir
- Rebus sampai mendidih, koreksi rasa
- Angkat dan sajikan
Gepuk Daging
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 800 ml kaldu rebusan daging sapi
- 100 ml santan instan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt asam jawa
- 40 gr gula merah, serut
- garam dan bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 30 gr lengkuas
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
Cara memasak:
- Rebus daging sapi kurang lebih 50 menit, sisakan kaldunya sebanyak 800 ml
- Potong-potong daging searah serat, pukul-pukul sampai terlihat seratnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan salam dan serai
- Masukkan air kaldu dan santan, aduk rata sampai mendidih
- Masukkan daging, gula merah, asam jawa, masak terus sampai kuah menyusut
- Koreksi rasa
- Goreng daging sampai kecokelatan, sajikan dengan taburan bawang goren
Nasi Tim Ayam Jamur
Bahan ayam jamur:
- 400 gr daging ayam cincang
- 250 gr jamur kancing/shitake potong sesuai selera
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- garam dan gula secukupnya
- 500 ml air (atau secukupnya)
- 1 sdm tepung maizena (dilarutkan dengan 2 sdm air)
- 1 sdm minyak wijen
- 4 batang daun bawang, iris halus
Pelengkap: telur kecap, timun, daun selada hijau
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna
- Masukkan jamur, bawang putih goreng, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap manis, lada bubuk, lalu masak selama 10 menit sambil diaduk
- Tuang air sampai mendidih, masak terus hingga bumbu-bumbu meresap, tambahkan maizena, aduk-aduk
- Masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk-aduk, angkat dan sisihkan
Cara membuat nasi tim:
- Tumis bawang putih dan jahe hingga layu, masukkan beras yang sudah dicuci, aduk-aduk sampai merata
- Masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit, tambahkan garam sambil nasinya diaron
- Isi mangkok cetakan dengan tumisan ayam jamur, lalu masukkan nasi tim
- Kukus selama 45 menit
- Setelah matang, keluarkan nasi dari cetakan tambahkan pelengkap