RESEP: Resep Kue Runeberg Torttu khas Finlandia, Rayakan Hari Kelahiran Penyair JL Runeberg

Kue Runeberg atau Runbergin Torttu untuk merayakan penyair JL Runeberg
Sumber :
  • Ig: finlandjakarta

Jakarta, WISATA – Kue Runeberg atau Runbergin Torttu adalah kue yang biasanya menjadi kudapan untuk merayakan ulang tahun penyair terkenal asal Finlandia, JL Runeberg setiap tanggal 5 Februari.

 

Awal mula kue ini muncul merupakan resep yang dibuat oleh novelist Fredrika Runeberg untuk suaminya.

JL Runeberg atau nama lengkapnya adalah Johan Ludvig Runeberg, membuat lirik lagu kebangsaan Finlandia yaitu Vart Land. Karyanya yang terkenal adalah Fanrik Stals sagner yang menjadi identitas negara Finlandia.

Selain penyair, JL Runeberg adalah seorang pendeta yang lahir pada tanggal 5 Februari 1804.

Perayaan ini merupakan hal yang biasa bagi orang Finlandia karena setiap tahun memperingati hari kelahiran Runeberg.  Hal itu mungkin dilakukan untuk menghargai Runeberg sebagai pencipta lagu kebangsaan  Nasional Finlandia.

Agar kita merasakan bagaimana orang Finlandia merayakan kelahiran seorang penyair, tidak ada salahnya membuat sendiri kue Runeberg Torttu

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

- 100 gram mentega

- 85 gram gula

- 1 butir telur

- 50 gr almond cincang

- 127 gram tepung roti

- 127 gram tepung terigu

- 1 sendok teh baking powder

-  1 sendok teh bubuk kapulaga

-  100 gram krim kocok

-  selai raspberry

-  gula halus, air, jus lemon/jeruk

Cara Membuat:

1.  Campurkan mentega cair dan gula hingga menjadi krim lalu masukkan telur.

2. Campurkan semua bahan kering dan campurkan dengan krim yang telah dibuat      dan aduk perlahan hingga merata.

 

3. Oleskan mentega pada loyang bundar dengan diameter 5-6 cm kemudian              masukkan adonan.

4. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.

5. Campurkan gula halus dan air hingga menjadi pasta

6. Sisihkan kue yang telah jadi kemudian hias dengan icing sehingga membentuk        lingkaran dapat ditambah sedikit rhum bila suka

 

7. Isi bagian tengah kue dengan selai raspberry