RESEP: Membuat Kimchi Sendiri, Makanan Pendamping Khas Korea, Penggemar Drakor Wajib Tahu!
- Instagram/fullofplants
Malang, Wisata – Setiap adegan makan di drama Korea pasti selalu ada kimchi di meja makan. Apalagi makan ramen, tanpa kimchi tidak lengkap. Penggemar drakor pasti penasaran, sebegitu enakkah kimchi sehingga setiap keluarga Korea selalu ada stok, bahkan kulkas khusus kimchi?
Kimchi adalah makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang biasa dibuat kimchi antara lain lobak, red radish, wortel, sawi, hingga mentimun.
Anda ingin tahu juga bagaimana cara membuat kimchi? Penggemar drakor wajib tahu resep kimchi yang enak dan sedap untuk teman makan ramen atau mie instan.
Kimchi
Bahan-bahan:
- 2,7 kg sawi putih
- 200 gr garam kasar
- 150 ml kecap ikan teri Korea (aekjeot)
- 4 sdm rebon Korea (saeujeot)
- 2 cup cabai bubuk Korea (gochugaru)
- 3 sdm gula pasir/ madu
Bumbu-bumbu:
Bumbu 1:
- 2 buah pir, kupas
- 7 buah bawang Bombay
- 20 siung bawang putih
- 10 cm jahe, kupas
Bumbu 2:
- 500-700 ml air
- 2 sdm tepung beras ketan
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Larutan garam: Panaskan 500 ml air bersama 70 gr garam, kemudian angkat. Masukkan sisa air agar suhunya turun.
2. Rendam sawi dengan air garam, ambil sisa garam, lumuri ke bagian putih sawi yang keras agar lebih lekas melunak.
3. Diamkan 2 jam di suhu ruang agar melunak, bolak-balik setiap 30 menit.
4. Bilas sawi hingga air garamnya luruh, bilasan terakhir gunakan air matang, sisihkan.
5. Bumbu 1: haluskan semua bahan dalam food processor, keluarkan lalu sisihkan.
6. Bumbu 2: dalam panci, aduk air dan tepung, setelah rata, panaskan di atas api kecil hingga mengental, kemudian angkat.
7. Aduk rata bumbu 1 dan bumbu 2, tambahkan kecap ikan, teri, rebon, cabai, dan gula lalu aduk rata.
8. Balurkan bumbu ke sawi sampai rata dan pijat-pijat, lalu masukkan ke wadah. Pada tahap ini, Anda sudah bisa memakannya, jika suka.
9. Diamkan sawi di suhu ruang selama 2 hari.
10. Setelah 2 hari, pindahkan ke kulkas untuk meneruskan proses fermentasi secara perlahan. Makin lama didiamkan, makin kecut dan kandungan probiotiknya bertambah.
Kimchi merupakan makanan sehat berkat proses fermentasinya. Agak ribet membuatnya, namun hasilnya juga akan memuaskan Anda. Sekarang setelah punya stok kimchi, Anda bisa makan mie instan dengan kimchi sambil nonton drakor
Malang, Wisata – Setiap adegan makan di drama Korea pasti selalu ada kimchi di meja makan. Apalagi makan ramen, tanpa kimchi tidak lengkap. Penggemar drakor pasti penasaran, sebegitu enakkah kimchi sehingga setiap keluarga Korea selalu ada stok, bahkan kulkas khusus kimchi?
Kimchi adalah makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang biasa dibuat kimchi antara lain lobak, red radish, wortel, sawi, hingga mentimun.
Anda ingin tahu juga bagaimana cara membuat kimchi? Penggemar drakor wajib tahu resep kimchi yang enak dan sedap untuk teman makan ramen atau mie instan.
Kimchi
Bahan-bahan:
- 2,7 kg sawi putih
- 200 gr garam kasar
- 150 ml kecap ikan teri Korea (aekjeot)
- 4 sdm rebon Korea (saeujeot)
- 2 cup cabai bubuk Korea (gochugaru)
- 3 sdm gula pasir/ madu
Bumbu-bumbu:
Bumbu 1:
- 2 buah pir, kupas
- 7 buah bawang Bombay
- 20 siung bawang putih
- 10 cm jahe, kupas
Bumbu 2:
- 500-700 ml air
- 2 sdm tepung beras ketan
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Larutan garam: Panaskan 500 ml air bersama 70 gr garam, kemudian angkat. Masukkan sisa air agar suhunya turun.
2. Rendam sawi dengan air garam, ambil sisa garam, lumuri ke bagian putih sawi yang keras agar lebih lekas melunak.
3. Diamkan 2 jam di suhu ruang agar melunak, bolak-balik setiap 30 menit.
4. Bilas sawi hingga air garamnya luruh, bilasan terakhir gunakan air matang, sisihkan.
5. Bumbu 1: haluskan semua bahan dalam food processor, keluarkan lalu sisihkan.
6. Bumbu 2: dalam panci, aduk air dan tepung, setelah rata, panaskan di atas api kecil hingga mengental, kemudian angkat.
7. Aduk rata bumbu 1 dan bumbu 2, tambahkan kecap ikan, teri, rebon, cabai, dan gula lalu aduk rata.
8. Balurkan bumbu ke sawi sampai rata dan pijat-pijat, lalu masukkan ke wadah. Pada tahap ini, Anda sudah bisa memakannya, jika suka.
9. Diamkan sawi di suhu ruang selama 2 hari.
10. Setelah 2 hari, pindahkan ke kulkas untuk meneruskan proses fermentasi secara perlahan. Makin lama didiamkan, makin kecut dan kandungan probiotiknya bertambah.
Kimchi merupakan makanan sehat berkat proses fermentasinya. Agak ribet membuatnya, namun hasilnya juga akan memuaskan Anda. Sekarang setelah punya stok kimchi, Anda bisa makan mie instan dengan kimchi sambil nonton drakor