Jangan Pulang dari Wonosobo Sebelum Mencicipi 10 Kuliner Khas Ini! Dijamin Ketagihan
- Racker. Id
Wonosobo, WISATA - Wonosobo, sebuah kabupaten di Jawa Tengah yang terkenal dengan keindahan alam pegunungan Dieng, juga menyimpan kekayaan kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Berikut adalah 10 kuliner khas Wonosobo yang wajib Anda coba saat berkunjung:
1. Mi Ongklok
Mi Ongklok adalah hidangan mi rebus yang disajikan dengan kuah kental berbahan dasar tepung kanji, dipadukan dengan kol, daun kucai, dan taburan bawang goreng. Biasanya, mi ongklok dinikmati bersama sate sapi dan tempe kemul. Harga satu porsi mi ongklok berkisar antara Rp10.000 hingga Rp15.000.
2. Tempe Kemul
Tempe Kemul mirip dengan tempe mendoan, namun memiliki ciri khas tersendiri. Tempe ini dibalut dengan adonan tepung yang ditambahkan daun kucai, kemudian digoreng hingga renyah. Tempe kemul sering disajikan sebagai pendamping mi ongklok atau sebagai camilan dengan cabai rawit. Harga per potong tempe kemul sekitar Rp1.000.
3. Nasi Megono
Nasi Megono adalah nasi yang dicampur dengan urap parutan kelapa, irisan sayur, dan ikan teri. Hidangan ini sering dijadikan menu sarapan atau bekal petani. Nasi megono lebih nikmat jika disantap bersama tempe kemul dan teh hangat.