7 Protein yang Membantu Anda Menurunkan Gula Darah

Kacang Campur adalah Sumber Protein yang Penting
Sumber :
  • Instagram/snacky_mdn

Malang, WISATA – Menjaga kestabilan gula darah bukan hanya tujuan bagi penderita diabetes, kita semua dapat memperoleh manfaat dengan melakukan hal ini. Beberapa makanan dapat menyebabkan kadar gula darah Anda melonjak. 

Menjadi Ekonomi Terbesar di ASEAN: AIIB Harus Memperluas Operasinya di Indonesia

Saat Anda mengonsumsi makanan tinggi gula dan pati, tubuh Anda memecahnya menjadi sejenis gula yang disebut glukosa, yang meningkatkan gula darah. Ini memberi sinyal pada pankreas untuk melepaskan insulin yang membantu memindahkan gula ke dalam sel-sel tubuh untuk dijadikan energi.

Mengonsumsi makanan dengan protein yang berkualitas dapat membantu Anda menjaga keseimbangan gula darah dan menghindari berkembangnya resistensi insulin. Protein juga bisa membuat Anda merasa kenyang dan menjaga massa tubuh tanpa lemak, juga memberi energi yang stabil.

AI dan Energi: Mengurangi Emisi atau Meningkatkan Permintaan? Inilah Fakta yang Perlu Anda Ketahui!

Berikut ini 7 protein yang dapat menyeimbangkan kadar gula darah: 

1. Telur 

Jangan Remehkan Jengkol Meski Aromanya Kurang Sedap Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh

Telur adalah sumber vitamin yang baik, seperti B12, B6 dan A serta mineral penting seperti kolin, natrium dan kalium, selain itu telur memiliki protein berkualitas dan karbohidrat yang sangat sedikit dan tidak akan meningkatkan kadar gula darah. Makan telur setiap hari membuat Anda memiliki glukosa darah yang lebih stabil.

2. Ikan salmon 

Salmon tidak mengandung karbohidrat dan merupakan sumber nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti kalsium, natrium, kolin, retinol, vitamin B12 dan selenium. Salmon juga telah terbukti mendukung kesehatan otak dan jantung. 

3. Steak sirloin

Daging sapi mengandung vitamin B12, kalsium, potasium dan zat besi heme yang diserap tubuh lebih baik. Protein dari sumber hewani seperti steak diserap dan digunakan secara berbeda di dalam tubuh dibandingkan protein dari sumber nabati.

4. Keju cottage 

Setengah cangkir keju cottage merupakan sumber banyak vitamin dan mineral seperti kalsium, vitamin A, fosfor, beta karoten dan masih banyak lagi. Keju cottage merupakan sumber protein yang baik bagi penderita diabetes karena tidak berkontribusi terhadap lonjakan gula darah.

5. Selai kacang

Beberapa merek selai kacang telah ditambahkan gula, jadi pilihlah selai kacang dengan bahan sederhana yang hanya terdiri dari kacang tanah dan garam. Jika Anda ingin merasa kenyang dan memiliki energi yang berkelanjutan, padukan selai kacang dengan sayuran rendah karbohidrat, bukan karbohidrat sederhana seperti roti putih. Camilan wortel dan seledri yang dicelup selai kacang pun cukup sehat dan aman.

6. Paha ayam

Paha ayam bagian bawah (drum stick) terbuat dari daging gelap yang beraroma yang mengandung asam amino esensial, yaitu asam amino yang dibutuhkan  dan tidak dapat dihasilkan oleh tubuh sendiri. Ayam adalah sumber yang kaya nutrisi terutama kolin yang membantu mengatur suasana hati, memori dan otot, selain itu juga penting bagi kesehatan otak. Paha ayam mengandung 70 mg kolin per drum stick.

7. Kacang campur 

Bila Anda menyukai pistachio, kenari, pecan atau lainnya dapat membantu Anda merasa kenyang dan menjaga kestabilan gula darah. Kacang-kacangan juga kaya akan serat, folat, beta karoten dan vitamin lainnya. Satu ons kacang campur  memberi Anda 5 gram protein.

Dengan demikian perlu kiranya untuk menambahkan 7 macam protein tersebut ke dalam keranjang belanjaan Anda