5 Manfaat Air Kelapa Hijau yang Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Menetralisir Racun

Buah Kelapa Hijau yang Banyak Manfaatnya
Sumber :
  • Instagram/hannymarliana1303

Malang, WISATA – Air kelapa hijau bisa dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi karena mengandung elektrolit yang tinggi sehingga sangat bagus untuk mengganti cairan tubuh yang hilang.

Peringatan World Zoonosis Day Himbau Masyarakat Dunia Agar Peduli Penyakit karena Hewan

Selain itu, air kelapa hijau juga mengandung lauric acid yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, dan antivirus, serta mampu meningkatkan sistem imun tubuh.

Konsumsi air kelapa secara rutin sangat dianjurkan karena membuat tubuh terhidrasi, sehingga meningkatkan sistem imun dan menjadikan tubuh kebal dari berbagai infeksi virus.

KOMUNITAS GURU BROADCASTING (KGB): Berkunjung ke Binus TV, Jajaki Kolaborasi Produktif di Masa Depan

Selain menyegarkan air kelapa memiliki komposisi gizi dan nutrisi yang cukup baik. Sudah banyak penelitian menyebutkan air kelapa dapat membantu meredakan berbagai masalah kesehatan.

Untuk lebih mengetahui lebih jauh, berikut manfaat dari air kelapa untuk kesehatan tubuh:

Prakiraan Cuaca Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Tanggal 7 Juli 2024

1. Menetralisir Racun

Air kelapa hijau mengandung antidotum (anti racun) dan tanin yang sangat tinggi serta kandungan zat kimianya yang menonjol berupa enzim, dapat mengurai racun yang ada dalam tubuh dan akhirnya menetralisirnya.

2. Masalah Pencernaan

Air kelapa hijau dapat memperbaiki masalah pencernaan, yang biasa diawali oleh susah buang air besar atau sembelit. Air kelapa hijau akan mengurai racun dan sampah di dalam perut, sehingga Anda akan mudah buang air besar.

3. Memperbaiki Metabolisme

Air kelapa hijau juga dapat membantu memperbaiki proses metabolisme di dalam tubuh. Ini karena kemampuan menurunkan risiko sejumlah penyakit metabolik, seperti penyakit jantung.

Penyakit metabolik ditandai dengan tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, trigliserida tinggi, kadar kolesterol jahat (LDL) tinggi, kolesterol baik (HDL) rendah, dan lemak perut berlebih.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Infeksi

Air kelapa hijau memiliki kandungan vitamin dan mikronutrien, seperti zink, tembaga, mangaan, dan selenium. Sejumlah senyawa tersebut dapat mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh, sehingga penyakit infeksi tidak mudah terjadi.

5. Mengatasi Nyeri Haid

Kalsium dan magnesium di dalam kelapa hijau mengurangi ketegangan otot. Vitamin C-nya  merupakan zat anti inflamasi yang membantu meringankan rasa sakit akibat kram menstruasi.

Begitulah beberapa manfaat dari air kelapa hijau, semoga bermanfaat