UGM: Peneliti Fapet UGM Kembangkan Alat Deteksi Cepat Adanya Kandungan Babi pada Makanan
- ugm.ac.id
Yogyakarta, WISATA – Peneliti dari Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging, Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Gadjah Mada (UGM), Christina Yuni Admantin, S.T.P., M.Sc., membuat terobosan terkait keamanan makanan.
Ia membuat inovasi terbaru untuk deteksi cepat kandungan babi pada produk makanan olahan berbasis daging seperti bakso.
Alat tersebut diberi nama Porcine Detection Kit (PDK).
Porcine Detection Kit adalah sebuah alat yang mampu mendeteksi secara cepat keberadaan kandungan babi di dalam produk makanan.
Christina menyatakan alat tersebut dapat memberikan hasil, hanya dalam hitungan menit.
Alat ini dapat mendeteksi keberadaan kandungan babi dalam waktu singkat.
“Hanya sekitar 5-10 menit sudah bisa diketahui," ujar Christina (16/10/2024).
Pengujian dengan PDK ini didasarkan pada prinsip imunokromatografi