RESEP: Masakan Daging Kambing Ala Mesir yang Simpel dan Praktis.

Masak daging kambing ala Mesir
Sumber :
  • Tangkap layar Tiktok @zaffana

Jakarta, WISATA – Momentum lebaran Iduladha adalah waktunya memasak daging kambing di rumah. Biasanya kita di Indonesia memasak daging kambing menggunakan resep masakan khas Indonesia yaitu sate kambing, gulai kambing atau tongseng kambing. 

Kue Olet: Jajanan Tradisional Khas Sumenep yang Mulai Langka

 

Bila malas membuat bumbu sendiri, telah ada bumbu jadi yang bisa dibeli dengan mudah dan murah. Kita dapat membeli bumbu jadi dengan merek ternama di pasar tradisional atau mini market.

INFO HAJI: Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Pertama Tanggal 2–16 Mei 2025, Tanggal 1 Mei Masuk Asrama Haji

Selain bumbu jadi yang bermerek, kita dapat juga membeli bumbu jadi di tempat bumbu buatan yang digiling di tempat.  Semua bumbu giling bisa dipesan dan dibeli dari bumbu opor, rendang, balado, dan bumbu giling lainnya.

Memang bumbu yang sudah jadi, sangat praktis untuk ibu-ibu yang memiliki waktu sempit untuk memasak.

WISATA KULINER: 'Bersama Jaya', Sensasi Makan Malam dalam Pasar Terpadu Dinoyo Malang

Kami bagikan resep masakan daging kambing ala Mesir, yang dimasak tanpa ribet serta tidak harus membeli bumbu jadi.  Hal ini dikarenakan bumbu masakan ini dapat dibuat sendiri, sangat praktis dan simpel.  Yuk kita coba resep dari tiktok @zaffana.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- Daging kambing 1 kg

- jinten secukupnya

- lada butir secukupnya

- garam secukupnya

- penyedap secukupnya

- bawang merah 20 siung

- mentega 3 sdm

- minyak goreng secukupnya

- susu evaporasi (1 gelas belimbing)

- air sedikit

Cara membuat

1. Potong daging kambing sesuai selera yang telah dicuci bersih dan dibungkus menggunakan daun pepaya atau dibalur menggunakan tepung baking powder, diamkan selama 30 menit - 1 jam.

2. Ulek jinten, lada butiran dan garam sampai halus. Untuk bumbu secukupnya, dikira-kira saja untuk membalur semua daging kambing.

3. Setelah semua daging kambing telah dibalur.  Marinasi daging kambing kurang lebih 15 menit

Daging kambing dibalur bumbu halus

Photo :
  • Tangkap layar Tiktok @zaffana

2. Tumis bawang merah menggunakan mentega dan aduk terus sampai wangi. Alasan menggunakan bawang merah karena lebih manis dan lebih enak dibanding menggunakan bawang putih

Tumis bawang merah dengan mentega

Photo :
  • Tangkap layar Tiktok @zaffana

3. Masukkan daging kambing yang telah dimarinasi

 

Daging Kambing dimasukkan kedalam tumisan bawang merah

Photo :
  • Tangkap layar Tiktok @zaffana

 

4. Tutup wajan hingga daging kambing terlihat mengering

4. Bila daging sudah terlihat mengering, aduk dan berikan sedikit air, lanjut diaduk

5. Tuang susu evaporasi 1 gelas belimbing dan tutup kembali wajan tunggu hingga mengering dengan api yang sangat kecil.

Tutup panci sampai daging kambing empuk

Photo :
  • Tangkap layar Tiktok @zaffana

6. Bila sudah mengering angkat daging yang tampilannya seperti daging bakar

7. Siapkan saus yang berupa potongan tomat yang dikasih kecap. Bila ingin pedas bisa dikasih potongan cabai rawit.

Siap dihidangkan, dimakan dengan nasi putih panas rasanya nikmat luar biasa