RESEP: 2 Resep Olahan Daging Istimewa yang Enak dan Mudah Dibuat

Oseng Mercon yang Pedas, Enak dan Menggugah Selera
Sumber :
  • Instagram/imahbabaturan

Wisata – Punya persediaan daging yang cukup banyak akan membuat Anda mencari beberapa variasi resep supaya tidak bosan. Selain itu dari segi rasa dan proses pembuatan tentu harus diperhatikan. Apabila Anda ingin mencoba resep baru, pasti menginginkan hasil yang enak dan cara membuatnya pun mudah.

RESEP: Menu Mingguan dengan 3 resep pilihan, Nugget Ayam Tahu, Gulai Kepala Ikan dan Sup Asam Pedas

Banyak resep masakan yang menggunakan bahan utama daging. Beberapa masakan yang kita kenal selalu menghiasi meja di hari istimewa, seperti Hari Raya IdulAdha yaitu gulai, sate sampai krengsengan. Kali ini Anda akan menemui resep yang tidak biasa namun dijamin sangat enak hingga meningkatkan selera makan.

Berikut ini dua resep olahan daging yang mudah dibuat dan enak sekali rasanya:

RESEP: Menu Hidangan Seminggu, dengan 3 Resep Pilihan, Ayam Bumbu Kecap, Sambal Goreng Ati Ampela dan Otak-otak Ikan

Oseng Mercon

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi, rebus hingga empuk
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 150ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu penyedap
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • ½ sdt merica
  • Minyak untuk menumis
  • cabai rawit utuh sesuai selera
RESEP: Menu Aneka Masakan untuk Satu Minggu dengan 3 Resep Pilihan, Rendang Ayam, Kakap Saus Tauco dan Tempura Sayuran

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 12 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai layu
  4. Masukkan air
  5. Tambahkan garam, merica, gula merah dan penyedap, lalu aduk lagi sampai merata
  6. Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai airnya menyusut
  7. Bila suka, masukkan cabe rawit utuh sesuai selera
  8. Setelah cabe rawit layu dan air menyusut koreksi rasa

Baca juga: Memasak Gulai Kambing yang Lezat Menggunakan Resep Warisan Leluhur yang Kaya Rempah

Dendeng Ragi

 

Dendeng Ragi, Rasanya sangat Gurih dan Enak

Photo :
  • tangkap layar tiktok/Ika Mardatillah

 

Bahan-bahan:

  • 150 ge daging sapi
  • 1 butir kelapa parut setengah tua
  • 1 sdt the garam
  • 1 sdt penyedap
  • 25 gr gula pasir, sisir halus
  • 1 ruas asam Jawa ambil airnya
  • 3 sdm tepung kanji atau tapioka
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sdt jintan
  • 2 ruas kencur
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Iris-iris tipis daging lalu pukul-pukul sampai empuk
  2. Siapkan kelapa parut dalam wadah
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
  4. Sisakan sedikit bumbu untuk membumbui daging
  5. Tambahkan 2 sdm tepung kanji atau tepung tapioka pada campuran kelapa parut dan bumbu lalu campur merata
  6. Daging yang sudah dibumbui, ditambah 1 sdm tepung kanji atau tepung tapioka, campur rata
  7. Ambil satu bagian adonan, lalu masukkan seiris daging, kepal-kepal sampai membentuk bulatan dan tekan-tekan supaya menempel
  8. Lakukan sampai kelapa dan daging habis
  9. Siapkan minyak panas, masukkan satu per satu
  10. Goreng sampai kering, baru dibalik kemudian tunggu matang
  11. Angkat, sajikan

Di beberapa daerah dendeng ragi disebut rempah daging. Rasanya gurih dan enak karena terbuat dari kelapa dan daging. Nah, dua resep daging sudah siap disajikan. Dua-duanya menggugah selera, dijamin enak dan bisa membuat nambah terus makan nasinya