RESEP: 3 Camilan Goreng yang Nikmat untuk Teman Ngobrol di Musim Hujan

Martabak Daging Sapi Bumbu Gulai, Sedapnyaaa...
Sumber :
  • Facebook/tips dan inspirasi

Malang, Wisata – Sekarang ini sudah mulai memasuki musim hujan, beberapa daerah sudah mengalami turun hujan. Kadang kala hujan turun begitu lama, sampai bosan menunggu hujan reda

Cara Mudah Melepaskan Kulit Kacang untuk Kacang Bawang Goreng

Sambil menunggu hujan reda, enaknya ngobrol sambil makan camilan. Camilan apa yang cocok dimakan di waktu hujan turun? Tentu saja yang hangat-hangat. Inilah resep 3 macam camilan yang nikmat, di makan sambil menunggu hujan reda.

Martabak Sapi Bumbu Gulai 

9 Cara Menghindar Dari Sambaran Petir, Saat Hujan Melanda di Musim Hujan

Bahan-bahan:

  • 150 gr daging sapi cincang
  • 250 gr kulit lumpia siap pakai
  • 6 batang daun bawang diiris halus
  • 4 butir telur ayam

Bumbu:

  • 2 sdm baceman bawang
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 bungkus bumbu gulai
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
RESEP: Yang Hangat-hangat dari Dapur Eropa, Inilah 3 Hidangan Sup 3 Negara

Cara membuat:

  1. Tumis baceman bawang dan bawang bombay  sampai harum
  2. Masukkan daging sapi cincang dan bumbu gulai, aduk-aduk sampai rata
  3. Tambahkan air secukupnya, masukkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
  4. Masak terus sampai daging empuk dan kuah menyusut
  5. Angkat dan sisihkan
  6. Ke dalam wadah, masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis, telur dan tumisan daging sapi
  7. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan
  8. Jika sudah pas rasanya, ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan secukupnya, lipat membentuk amplop lalu goreng sampai matang
  9. Sajikan bersama acar timun dan cabe rawit

Catatan: baceman bawang dibuat dari bawang putih dan kemiri yang dihaluskan lalu ditambah minyak wijen atau minyak sayur, simpan dalam toples tertutup dalam suhu ruang.

Pastel Pisang

 

Pastel Pisang Ditaburi Gula Pasir, Enaknya Tiada Banding

Photo :
  • Facebook/bundafayyadh

 

Bahan tepung:

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Air secukupnya

Bahan utama:

  • Pisang
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Uleni bahan tepung, aduk sampai kalis dan tidak menempel di tangan
  2. Tipiskan adonan sampai ketebalan yang diinginkan
  3. Ambil pisang, timpa lagi dengan adonan, lalu rapikan tepinya, tekan sambil dicubit
  4. Goreng dengan minyak panas sampai kuning keemasan
  5. Jangan lupa dibalik, kalau sudah matang, angkat
  6. Setelah dingin, olesi denngan margarin dan taburi dengan gula pasir

Otak-otak Goreng

 

Otak-otak Goreng dengan Saus Cabai

Photo :
  • Facebook/kokiku

 

Bahan-bahan:

  • 600 gr ikan tengiri
  • 200 cc putih telur
  • 200 cc santan
  • 200 gr sagu tani
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 5 butir bawang merah diiris halus
  • Garam, penyedap dan lada secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Saus cabai:

  • 15 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • Air jeruk nipis atau cuka
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat otak-otak:

  1. Uleni ikan dengan putih telur dan santan
  2. Masukkan garam, penyedap dan lada, aduk sampai rata
  3. Masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk rata
  4. Masukkan sagu tani, aduk rata
  5. Bentuk otak-otak seperti telur ikan
  6. Setelah semua adonan habis, kukus adonan tersebut
  7. Setelah matang, biarkan dingin lalu digoreng
  8. Makan dengan saus cabai

Cara membuat saus cabai:

  1. Rebus cabai dengan bawang putih lalu haluskan
  2. Tambahkan air jeruk atau cuka
  3. Tambahkan gula dan garam
  4. Tambahkan air
  5. Koreksi rasa