RESEP: Nasi Sisa yang Masih Bagus Jangan Dibuang – Yuk Jadikan Makanan dan Camilan Lezat!

Pempek Nasi
Sumber :
  • IG/ersasubagijo

Malang, WISATA – Nasi sisa yang masih bagus jangan langsung dibuang! Daripada mubazir, Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai cemilan dan makanan lezat.

Moji Volley Cup 2025: Timnas Voli Putri Indonesia Senior Hadapi U-21, Megawati Hangestri Comeback Hari Ini?

Selain mengurangi food waste, nasi sisa bisa jadi hidangan baru yang menggugah selera. Yuk, coba 3 resep berikut! 

1. Nasi Bakar Kornet Pedas: Praktis untuk sarapan dengan isian juicy dan pedas menggoda, sebagai variasi bisa ditambahkan telur dadar sebagai isian atau ganti kornet dengan ayam suwir atau tuna. 

Uang Hanya Penting Sampai Anda Tak Perlu Lagi Memikirkannya: Filosofi Naval Ravikant untuk Kebebasan Sejati

Bahan:

  • 2 piring nasi sisa 
  • 100 gr kornet sapi 
  • 1 sdm saus sambal 
  • 1 sdt kecap manis 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • Daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus: 

  • 3 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah 
  • 1 cm jahe 
Naval Ravikant: Cara Tercepat Menjadi Kaya adalah Memberikan Nilai dalam Skala Besar

Cara Membuat: 

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kornet, saus sambal, dan kecap. Aduk rata. 
  • Campur nasi dengan tumisan kornet, aduk hingga tercampur. 
  • Bungkus dengan daun pisang, sematkan lidi atau tusuk gigi. 
  • Panggang di teflon atau bakar di atas kompor hingga daun pisang layu dan harum. 
  • Sajikan hangat! 

 

Nasi bakar kornet

Photo :
  • IG/marubento

2. Pempek Nasi dengan Kuah Cuko: Pempek nasi adalah inovasi unik yang menggabungkan nasi sisa dengan cita rasa khas Palembang. Teksturnya lebih lembut dibanding pempek biasa.

Bahan Pempek:

  • 2 piring nasi sisa (dingin)
  • 150 gr tepung sagu/tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Air es secukupnya (jika adonan terlalu kering)

Bahan Isian (Opsional):

  • Telur puyuh rebus
  • Potongan daging ayam cincang

Bahan Kuah Cuko (Cuka Pedas):

  • 150 gr gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit (sesuai selera pedas)
  • 300 ml air
  • 2 sdm cuka makan
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Pempek Nasi

a. Membuat Adonan Pempek

  • Blender nasi dengan sedikit air es hingga halus.
  • Campur nasi halus dengan tepung sagu, tepung terigu, telur, bawang putih, garam, dan kaldu. Uleni hingga kalis.
  • Jika terlalu lembek, tambahkan tepung sagu. Jika terlalu kering, beri sedikit air es.
  • Ambil sebagian adonan, pipihkan, dan beri isian telur puyuh atau ayam. Bulatkan atau bentuk sesuai selera.

b. Merebus Pempek

  • Didihkan air dalam panci besar.
  • Masukkan pempek nasi satu per satu, rebus hingga mengapung (tanda sudah matang).
  • Angkat dan tiriskan. Bisa langsung disajikan atau digoreng dahulu untuk tekstur lebih crispy.

c. Membuat Kuah Cuko

  • Rebus air, gula merah, bawang putih, dan cabai hingga gula larut.
  • Saring kuah, tambahkan cuka dan garam. Koreksi rasa.

 

3. Stick Nasi Keju 

 

Stick Nasi Keju

Photo :
  • IG/martantidini

 

Bahan:

  • 2 piring nasi sisa 
  • 1 butir telur 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 50 gr keju cheddar parut 
  • 1 siung bawang putih (haluskan) 
  • Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya 
  • Minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat: 

  • Campur nasi, telur, tepung terigu, keju, bawang putih, garam, lada, dan kaldu. Aduk rata. 
  • Bentuk adonan menjadi bulatan pipih atau stick. 
  • Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan dan renyah. 
  • Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayo. 
  • Bisa ditambahkan irisan daun bawang untuk aroma lebih harum. 

 

Sumber Inspirasi: Buku Zero Waste Kitchen oleh Kathryn Kellogg