RESEP: Krengsengan Daging Sapi Paling Mantap Khas Jawa Timur, Patut Anda Coba
- Instagram/salimozddesyamlanos
Malang, WISATA – Biasanya bila Anda membeli nasi rames di Jawa Timur, pelengkapnya selain ayam dan sayuran ada juga yang disebut krengsengan. Krengsengan adalah masakan yang terbuat dari daging, biasanya daging kambing, yang diberi bumbu, kemudian ditambah kecap pada saat memasak. Namun krengsengan tidak terbatas pada daging kambing, ada juga krengsengan ayam dan daging sapi.
Kalau di Jawa Timur ada krengsengan, di Jawa Tengah ada masakan yang mirip-mirip namanya, yaitu tongseng. Apa bedanya tongseng dan krengsengan? Tongseng biasanya lebih berkuah dan memakai irisan kol dan cabai rawit sedangkan krengsengan lebih mengutamakan kepedasan dan kekentalannya.
Kali ini Anda akan mendapatkan resep krengsengan daging sapi yang mantap kentalnya dan medok bumbunya. Langsung saja, berikut ini bahan dan cara membuatnya:
Krengsengan Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam diiris tipis
- 2 sdt lada bubuk
- Garam, penyedap dan kaldu bubuk secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Petis udang secukupnya (bisa skip)
- Segenggam cabai merah iris
- Segenggam cabai rawit utuh
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- Bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 9 butir kemiri sangrai
- 11 siung bawang putih
- 13 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabai merah besar
Cara Memasak:
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis sampai tanak dan harum
- Setelah harum, masukkan lada bubuk dan daging sapi, aduk-aduk, jangan ditambah air
- Tambahkan garam, penyedap dan kaldu bubuk secukupnya
- Aduk-aduk terus daging sampai keluar juicy baru kemudian tambahkan air panas sedikit
- Tambahkan petis, lalu ungkep sampai dagingnya empuk
- Setelah empuk, masukkan gula merah dan kecap manis
- Kemudian masak dengan api besar sampai airnya menyusut, baru kemudian masukkan cabai iris dan rawit utuh
- Sebelum diangkat, taburi dengan bawang merah dan bawang putih goreng
Krengsengan yang sudah matang dapat Anda nikmati dengan sepiring nasi putih yang hangat. Dijamin rasanya sangat mantap dan bisa-bisa tambah nasi lagi