RESEP: Nasi Tim Ayam Jamur, Hidangan Sederhana yang Menggugah Selera untuk yang Sedang Sakit Flu

Nasi Tim Ayam Jamur yang Sehat dan Bergizi
Sumber :
  • Instagram/linagui.kitchen

Malang, WISATA – Pada musim pancaroba, penyakit flu mengintai siapa saja yang berada dalam kondisi tubuh tidak fit. Bila terkena sakit flu, maka badan rasanya tidak enak, makan pun tidak selera. Padahal, sakit flu dapat dilawan dengan makan makanan yang sehat dan bergizi.

6 Hal Baik yang Bisa Berdampak Buruk pada Kesehatan Sistem Kekebalan Tubuh Anda

Salah satu cara untuk melawan flu adalah dengan memilih menu makanan yang diperlukan tubuh untuk melawan infeksi. Konon, bahan-bahan umum yang digunakan untuk membuat sup ayam dapat berfungsi memerangi dan mengurangi peradangan dalam tubuh. 

Nasi tim ayam jamur, menggunakan bahan yang tidak jauh beda dengan bahan-bahan sup ayam. Dan lagi, sebagai variasi makanan selain sup, makan nasi tim ayam jamur dapat diberikan kepada penderita flu supaya cepat sembuh.

Para Arkeolog Temukan Kerangka Anak-anak Inca Berusia 500 Tahun yang Menunjukkan Bukti Cacar di Peru

Nasi Tim Ayam Jamur

Bahan-bahan:

  • 7 sdm minyak ayam
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, cincang
  • 500 g daging dada ayam, potong dadu 2x2 cm
  • 200 g jamur merang, belah 2
  • 7 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 300 g beras
  • 1½ liter kaldu ayam 
Tips Mencegah Flu dan Batuk Pilek, Hindari Buah-buahan Jenis Ini Ya!

Cara membuat:

Isian ayam jamur:

  1. Panaskan 2 sdm minyak ayam di dalam wajan, di atas api sedang.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan bawang putih cincang dan jahe, tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  5. Tambahkan 2 sdm minyak ayam, jamur merang, 5 sdm kecap asin, 4 sdm kecap manis, 1 sdm minyak wijen, garam dan merica bubuk, masak hingga mendidih.
  6. Angkat, bagi menjadi 4 bagian.

Nasi:

  1. Panaskan 3 sdm minyak ayam, gunakan api sedang.
  2. Masukkan beras, bawang putih halus, 1 sdm minyak wijen dan 2 sdm kecap asin, aduk rata hingga harum.
  3. Angkat, bagi menjadi 4 bagian. 
  4. Masukkan 1 bagian adonan ayam ke dalam wadah  (ramekin) volume 250 ml.
  5. Tambahkan beras hingga memenuhi ½ bagian ramekin.
  6. Tuang kaldu hingga ¾ tinggi ramekin.
  7. Ulangi proses yang sama hingga semua bahan habis.
  8. Kukus  dalam dandang panas hingga matang (± 60 menit).
  9. Angkat, sajikan panas.

Catatan: minyak ayam bisa dibuat dengan cara menumis lemak ayam, kulit ayam, bawang putih dan sedikit kecap asin hingga kulit kering. saring, ambil minyaknya.

Kini Anda mempunyai hidangan yang sehat dan bergizi yang bisa membantu menyembuhkan sakit flu. Semoga bermanfaat