Telur Cokelat Mignon khas Finlandia yang Unik dan Manis Pengganti Telur Untuk Hiasan Saat Paskah

Telur cokelat Mignon, cokelat unik berbentuk telur dari Finlandia
Sumber :
  • biginfinland.com

Jakarta, WISATA – Telur cokelat Mignon adalah cokelat unik berbentuk telur dari Finlandia. Perbedaannya dengan kudapan cokelat lainnya adalah tampilannya yang unik karena berbentuk aseli seperti telur rebus. 

KUALIFIKASI PIALA DUNIA 2026: Shin Tae-yong Lega, Kondisi Kiper Maarten Paes Memulih

 

Sehingga bila ingin memakannya kita harus mengupas kulit telur terlebih dahulu. Serasa sedang mengupas kulit telur rebus. Setelah kita mengupas kulit telur dan voila kita akan menemukan cokelat didalam cangkang telur alih-alih telur rebus.

KUALIFIKASI PIALA DUNIA 2026: Sabtu Tengah Malam, Timnas Senior Indonesia Berangkat ke Qatar

Menurut legenda yang beredar, kaisar Rusia Tsar Nicolas II adalah penggemar pertama telur Mignon. Kemudian kaisar Rusia tersebutlah yang memperkenalkan telur Mignon menjadi salah satu makanan ringan yang ada di saat perayaan Paskah di Saint Petersburg. Hingga kini cokelat telur menjadi kudapan yang harus ada di saat perayaan Paskah.

Telur Mignon ini merupakan cokelat khas dari Finlandia.  Dikenalkan pertama kali oleh Karl Fazer pada tahun 1896 dimana resep telur mignon ini dia peroleh dan dibawa ke Finlandia dari Jerman. Tetapi nama cokelat Mignon merupakan bahasa Perancis

Jangan Menyerah, Kesuksesan Justru Bisa Datang Setelah Usia 60 Tahun!

Semua proses pembuatan telur cokelat Mignon ini adalah buatan tangan  karena pembuatannya perlu kehati-hatian agar kulit telur tidak retak. Hal ini tentu saja tidak bisa dilakukan secara massal seperti pembuatan cokelat lain yang dapat dilakukan di pabrik.

Pembuatan  telur cokelat Mignon yaitu pertama kali telur ayam asli dilubangi kemudian dikeluarkan semua isinya.

Setelah itu cangkang telur yang sudah kosong disterilkan.  Setelah sudah steril maka cangkang telur tersebut diisi dengan cokelat krim yang lezat yang sudah dicampur dengan kacang almond dan hazelnut.

Banyak yang mengomentari rasa cokelat telur Mignon seperti nutella.  Kemudian stelah diisi penuh dengan cokelat cair, lubang tersebut ditutup dengan campuran dari gula pasir dan bahan lainnya.

Bagi beberapa orang telur cokelat ini dihias saat perayaan paskah untuk mengganti telur asli. Tujuan mengganti telur dengan telur cokelat agar tidak perlu dimasak, tidak berbau busuk, dapat disimpan dalam waktu yang lama dan tentu saja karena rasanya yang enak.

Cokelat Mignon ini seringkali dibeli oleh wisatawan sebagai oleh-oleh khas Finlandia.