WISATA KULINER : 4 Kuliner Khas Luwu yang Memberikan Petualangan Gastronomi yang Menakjubkan

Sinole
Sumber :
  • IG/fotoproduct.jayapura

Luwu, WISATA – Kabupaten Luwu yang terletak di Sulawesi Selatan, Indonesia, tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya yang mempesona, tetapi juga kekayaan warisan kulinernya. Selain Kapurung yang sudah dikenal masyarakat luas, berikut ini empat kuliner unggulan lainnya di Kabupaten Luwu yang tak kalah lezatnya, yaitu Lawa, Pacco, Dange, dan Sinole.

 

Kapurung

Kapurung

Photo :
  • IG/eateriesstar

 

1. Lawa adalah hidangan ikan laut segar yang disajikan mentah, mirip dengan sashimi atau sushi ala Jepang. Namun, lawa memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya berbeda dan unik. Makanan tradisional ini terkenal di seluruh Luwu, baik di Kabupaten Luwu Raya, Luwu Utara, Luwu Timur dan Kota Palopo.  Lawa biasanya dibuat dengan menggunakan ikan teri sebagai bahan dasarnya. Ikan teri segar yang sudah dibersihkan dan dicuci ulang direndam dalam air bercampur larutan cuka atau perasan jeruk nipis. Lawa memiliki rasa yang segar, asam, pedas, dan gurih. Tekstur daging ikannya lembut dan kenyal. Lawa biasanya dimakan bersama dange, olahan makanan dari sagu yang menyerupai roti kering berbentuk persegi panjang.

 

Lawa

Lawa

Photo :
  • IG/kuliner_luwu