10 Manfaat Leci untuk Kesehatan dari Menjaga Keseimbangan Elektrolit sampai Kesehatan Kardiovaskuler

Buah Leci
Sumber :
  • Instagram/golden_harvest8

Malang, WISATA – Lezat, harum, dan penuh dengan rasa manis tropis, buah leci telah memikat selera di seluruh dunia selama berabad-abad. Rasa unik dan banyak manfaat kesehatan dari leci menjadikannya tambahan yang luar biasa untuk diet seimbang apa pun. Anda akan kagum dengan buah-buahan kecil ini, tidak hanya karena penampilannya yang cantik tetapi juga karena nutrisi luar biasa yang ditawarkannya. 

Makanan tropis ini, yang secara ilmiah dikenal sebagai Litchi chinensis ini berbentuk buah kecil, bulat atau oval yang berasal dari daerah subtropis Asia, yang paling umum ditemukan di Asia Tenggara, Tiongkok dan Taiwan. Berasal dari keluarga soapberry, buah ini disukai karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang unik. Buah ini ditemukan dalam cangkang merah muda yang kasar dan memiliki daging buah berwarna putih bening dan berair yang mengelilingi satu biji di bagian tengahnya. Daging buahnya manis, harum, dan sering digambarkan sebagai perpaduan rasa bunga, buah, dan sedikit asam.

Meski ukurannya kecil, buah ini punya lebih banyak manfaat dari yang kita bayangkan. Inilah 10 alasan-alasan luar biasa untuk mengonsumsi leci jika Anda belum mencobanya. 

1. Dapat Membantu Menjaga Keseimbangan Elektrolit

Leci terbuat dari 80% air dan merupakan pilihan yang sangat baik untuk menjaga hidrasi yang tepat, yang diperlukan untuk berfungsinya organ dan kesehatan kulit. Buah-buahan, termasuk leci, memiliki kandungan air yang tinggi, yang berarti buah-buahan tersebut menyediakan mineral seperti kalium, natrium, dan klorida untuk menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

2. Dapat Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah

Leci merupakan salah satu buah tropis yang paling lezat dan dapat membantu mengatur kadar gula darah karena khasiat nutrisinya. Pertama, bukan leci yang menunjukkan aktivitas hipoglikemik, tetapi bijinya yang berkontribusi terhadap kontrol glikemik. 

Biji leci mengandung senyawa bioaktif tertentu seperti flavanon, flavonol, dan proantosianidin yang membantu mengurangi stres oksidatif pada pasien diabetes. Dengan mengurangi stres oksidatif, ekstrak biji leci dapat membantu melindungi sel beta pankreas dan meningkatkan fungsinya dalam produksi insulin.

3. Leci Memiliki Sifat Anti-kanker

Meskipun ada penelitian yang dilakukan untuk mempelajari sifat anti-kanker dari buah leci, sudah ada cukup banyak penelitian yang membuktikan bahwa ekstrak biji leci dan ekstrak kulit buahnya mampu menghasilkan efek anti-kanker.

4. Dapat Membantu Melawan Asma Nokturnal

Meskipun leci merupakan sumber berbagai vitamin dan mineral, khasiat antibakteri dan antiradangnya membantu melawan asma nokturnal. Kondisi ini menyebabkan sesak dada, mengi di malam hari, dan kesulitan bernapas, sehingga hampir tidak mungkin untuk tidur dan membuat Anda sangat lelah. 

5. Dapat Membantu Meremajakan Kulit Anda

Vitamin C dari buah leci merupakan nutrisi yang baik untuk kulit. Untuk mendapatkan tekstur yang halus dan warna kulit yang merata, buah leci merupakan sumber utama yang harus dicari, dan buah leci kaya akan vitamin C.

6. Dapat Membantu Mencegah Hepatitis B

Meskipun hepatitis B dikendalikan dengan vaksinasi, yang diperlukan untuk menjauhkan virus tersebut, berdasarkan banyak studi penelitian, biji leci telah dikenal sebagai pengobatan paling efektif kedua melawan virus hepatitis B dalam pengobatan herbal.

7. Dapat Membantu Mengurangi Kulit Terbakar Matahari

Meskipun mengonsumsi leci secara oral bermanfaat, leci juga dapat membantu menyembuhkan kulit terbakar matahari jika dioleskan ke area yang terkena. Masker ini sangat mudah dibuat dan hanya membutuhkan waktu kurang dari 5 menit. Ambil 3-4 buah leci dan peras sarinya. Tambahkan kapsul vitamin E ke dalam sari buah dan oleskan ke area yang terkena. Diamkan selama 30 menit, dan Anda sudah bisa menggunakannya.

8. Dapat Membantu Meningkatkan Pertumbuhan Rambut

Polusi, stres, dan hormon membuat rambut Anda lebih lemah dan kurang gizi. Dalam masa sibuk, hampir mustahil untuk merawat rambut Anda, dan itulah sebabnya buah tropis ini dapat membantu Anda. Ketika dioleskan ke folikel rambut, peptida tembaga dari leci memperbesar folikel dan mengurangi masa istirahat. Kedua, leci kaya akan vitamin C, yang membantu meningkatkan suplai darah ke folikel, membantu pertumbuhan rambut.

9. Dapat Membantu Meningkatkan Fungsi Kognitif

Fungsi kognitif merujuk pada kemampuan pikiran manusia untuk melakukan berbagai keterampilan yang melibatkan otak, seperti berpikir, belajar, mengingat, memecahkan masalah, membuat keputusan, dan fokus. 

Penelitian awal menunjukkan bahwa oligonol yang ada dalam leci mungkin memiliki efek positif pada fungsi kognitif. Oligonol telah terbukti meningkatkan daya ingat dan perhatian, mungkin melalui sifat antioksidan dan neuroprotektifnya. Kemampuan oligonol untuk mendukung aliran darah yang sehat dan melindungi sel-sel otak dapat berkontribusi pada potensi manfaat kognitifnya, salah satu manfaat penting leci. 

10. Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular

Penelitian menunjukkan bahwa polifenol tertentu yang ada dalam leci dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL dan meningkatkan profil lipid yang lebih sehat. Dengan mengelola kadar kolesterol, leci dapat membantu menjaga kadar Low-Density Lipoprotein

Malang, WISATA – Lezat, harum, dan penuh dengan rasa manis tropis, buah leci telah memikat selera di seluruh dunia selama berabad-abad. Rasa unik dan banyak manfaat kesehatan dari leci menjadikannya tambahan yang luar biasa untuk diet seimbang apa pun. Anda akan kagum dengan buah-buahan kecil ini, tidak hanya karena penampilannya yang cantik tetapi juga karena nutrisi luar biasa yang ditawarkannya. 

Makanan tropis ini, yang secara ilmiah dikenal sebagai Litchi chinensis ini berbentuk buah kecil, bulat atau oval yang berasal dari daerah subtropis Asia, yang paling umum ditemukan di Asia Tenggara, Tiongkok dan Taiwan. Berasal dari keluarga soapberry, buah ini disukai karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang unik. Buah ini ditemukan dalam cangkang merah muda yang kasar dan memiliki daging buah berwarna putih bening dan berair yang mengelilingi satu biji di bagian tengahnya. Daging buahnya manis, harum, dan sering digambarkan sebagai perpaduan rasa bunga, buah, dan sedikit asam.

Meski ukurannya kecil, buah ini punya lebih banyak manfaat dari yang kita bayangkan. Inilah 10 alasan-alasan luar biasa untuk mengonsumsi leci jika Anda belum mencobanya. 

1. Dapat Membantu Menjaga Keseimbangan Elektrolit

Leci terbuat dari 80% air dan merupakan pilihan yang sangat baik untuk menjaga hidrasi yang tepat, yang diperlukan untuk berfungsinya organ dan kesehatan kulit. Buah-buahan, termasuk leci, memiliki kandungan air yang tinggi, yang berarti buah-buahan tersebut menyediakan mineral seperti kalium, natrium, dan klorida untuk menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

2. Dapat Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah

Leci merupakan salah satu buah tropis yang paling lezat dan dapat membantu mengatur kadar gula darah karena khasiat nutrisinya. Pertama, bukan leci yang menunjukkan aktivitas hipoglikemik, tetapi bijinya yang berkontribusi terhadap kontrol glikemik. 

Biji leci mengandung senyawa bioaktif tertentu seperti flavanon, flavonol, dan proantosianidin yang membantu mengurangi stres oksidatif pada pasien diabetes. Dengan mengurangi stres oksidatif, ekstrak biji leci dapat membantu melindungi sel beta pankreas dan meningkatkan fungsinya dalam produksi insulin.

3. Leci Memiliki Sifat Anti-kanker

Meskipun ada penelitian yang dilakukan untuk mempelajari sifat anti-kanker dari buah leci, sudah ada cukup banyak penelitian yang membuktikan bahwa ekstrak biji leci dan ekstrak kulit buahnya mampu menghasilkan efek anti-kanker.

4. Dapat Membantu Melawan Asma Nokturnal

Meskipun leci merupakan sumber berbagai vitamin dan mineral, khasiat antibakteri dan antiradangnya membantu melawan asma nokturnal. Kondisi ini menyebabkan sesak dada, mengi di malam hari, dan kesulitan bernapas, sehingga hampir tidak mungkin untuk tidur dan membuat Anda sangat lelah. 

5. Dapat Membantu Meremajakan Kulit Anda

Vitamin C dari buah leci merupakan nutrisi yang baik untuk kulit. Untuk mendapatkan tekstur yang halus dan warna kulit yang merata, buah leci merupakan sumber utama yang harus dicari, dan buah leci kaya akan vitamin C.

6. Dapat Membantu Mencegah Hepatitis B

Meskipun hepatitis B dikendalikan dengan vaksinasi, yang diperlukan untuk menjauhkan virus tersebut, berdasarkan banyak studi penelitian, biji leci telah dikenal sebagai pengobatan paling efektif kedua melawan virus hepatitis B dalam pengobatan herbal.

7. Dapat Membantu Mengurangi Kulit Terbakar Matahari

Meskipun mengonsumsi leci secara oral bermanfaat, leci juga dapat membantu menyembuhkan kulit terbakar matahari jika dioleskan ke area yang terkena. Masker ini sangat mudah dibuat dan hanya membutuhkan waktu kurang dari 5 menit. Ambil 3-4 buah leci dan peras sarinya. Tambahkan kapsul vitamin E ke dalam sari buah dan oleskan ke area yang terkena. Diamkan selama 30 menit, dan Anda sudah bisa menggunakannya.

8. Dapat Membantu Meningkatkan Pertumbuhan Rambut

Polusi, stres, dan hormon membuat rambut Anda lebih lemah dan kurang gizi. Dalam masa sibuk, hampir mustahil untuk merawat rambut Anda, dan itulah sebabnya buah tropis ini dapat membantu Anda. Ketika dioleskan ke folikel rambut, peptida tembaga dari leci memperbesar folikel dan mengurangi masa istirahat. Kedua, leci kaya akan vitamin C, yang membantu meningkatkan suplai darah ke folikel, membantu pertumbuhan rambut.

9. Dapat Membantu Meningkatkan Fungsi Kognitif

Fungsi kognitif merujuk pada kemampuan pikiran manusia untuk melakukan berbagai keterampilan yang melibatkan otak, seperti berpikir, belajar, mengingat, memecahkan masalah, membuat keputusan, dan fokus. 

Penelitian awal menunjukkan bahwa oligonol yang ada dalam leci mungkin memiliki efek positif pada fungsi kognitif. Oligonol telah terbukti meningkatkan daya ingat dan perhatian, mungkin melalui sifat antioksidan dan neuroprotektifnya. Kemampuan oligonol untuk mendukung aliran darah yang sehat dan melindungi sel-sel otak dapat berkontribusi pada potensi manfaat kognitifnya, salah satu manfaat penting leci. 

10. Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular

Penelitian menunjukkan bahwa polifenol tertentu yang ada dalam leci dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL dan meningkatkan profil lipid yang lebih sehat. Dengan mengelola kadar kolesterol, leci dapat membantu menjaga kadar Low-Density Lipoprotein