RESEP : Prata atau Roti Canai, Makanan Asli India yang Gurih, Renyah dan Lembut

Prata
Sumber :
  • koleksi pribadi

RESEP, WISATA – Prata sangat populer di Singapura atau Malaysia meskipun asalnya dari India. Biasanya di hidangkan di pagi hari karena sangat cocok sebagai menu cemilan untuk menu pengganjal perut sebelum makan nasi. Di Indonesia prata juga dikenal sebagai roti canai. Di Indonesia roti canai awalnya populer di Aceh kemudian berkembang ke daerah lain.

Roti canai yang renyah sekaligus lembut ini sangat enak dipadukan dengan beragam jenis kari. Baik kuah kari kambing maupun ayam. Tekstur prata yang khas menyebabkan rasa dari kari meresap sempurna ke dalam roti.

Prata

Photo :
  • koleksi pribadi

Berikut ini resep prata atau roti canai dirangkum dari berbagai sumber.

Bahan-bahan :

§  Telur ayam sebanyak 1 butir

§  Minyak goreng sebanyak 50 ml

§  Tepung terigu sebanyak 300 gr

§  Air hangat sebanyak 150 ml

§  Margarin secukupnya.

§  Minyak goreng yang di gunakan untuk merendam adonan secukupnya

§  Susu bubuk sebanyak 1 sdm

§  Garam sebanyak 1/2 sdt

§  Gula halus opsional sebanyak 1 sdt

Cara membuat :

§  Masukan air hangat, telor dan minyak goreng ke dalam satu wadah lalu kocok dengan menggunakan garpu sampai rata

§  Masukan tepung terigu, gula halus, garam dan susu bubuk ke dalam telur yang sudah di kocok tadi. Kemudian uleni dan banting – banting agar adonan menjadi Kalis dan tidak lengket.

§  Bulat-bulatkan adonan, kemudian rendam adonan yang sudah dibulatkan ke dalam minyak goreng selama 1 – 2 jam

§  Kemudian ambil adonan satu-persatu dan pipihkan. Lalu oleskan mentega secara merata.

§  Gulung adonan yang sudah dioles mentega, sambil Tarik-tarik adonan supaya memanjang. Kemudian ditarik kea rah berlawanan sehingga membentuk huruf S. Tumpuk ujung bentukan, kemudian pipihkan lagi sampai melebar.

§  Ambil Teflon, kemudian goreng adonan tanpa minyak, hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Dan akhirnya prata sudah matang dan siap disajikan.

Jika Anda atau keluarga Anda penggemar prata, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri. Selamat mencoba ya

RESEP, WISATA – Prata sangat populer di Singapura atau Malaysia meskipun asalnya dari India. Biasanya di hidangkan di pagi hari karena sangat cocok sebagai menu cemilan untuk menu pengganjal perut sebelum makan nasi. Di Indonesia prata juga dikenal sebagai roti canai. Di Indonesia roti canai awalnya populer di Aceh kemudian berkembang ke daerah lain.

Roti canai yang renyah sekaligus lembut ini sangat enak dipadukan dengan beragam jenis kari. Baik kuah kari kambing maupun ayam. Tekstur prata yang khas menyebabkan rasa dari kari meresap sempurna ke dalam roti.

Prata

Photo :
  • koleksi pribadi

Berikut ini resep prata atau roti canai dirangkum dari berbagai sumber.

Bahan-bahan :

§  Telur ayam sebanyak 1 butir

§  Minyak goreng sebanyak 50 ml

§  Tepung terigu sebanyak 300 gr

§  Air hangat sebanyak 150 ml

§  Margarin secukupnya.

§  Minyak goreng yang di gunakan untuk merendam adonan secukupnya

§  Susu bubuk sebanyak 1 sdm

§  Garam sebanyak 1/2 sdt

§  Gula halus opsional sebanyak 1 sdt

Cara membuat :

§  Masukan air hangat, telor dan minyak goreng ke dalam satu wadah lalu kocok dengan menggunakan garpu sampai rata

§  Masukan tepung terigu, gula halus, garam dan susu bubuk ke dalam telur yang sudah di kocok tadi. Kemudian uleni dan banting – banting agar adonan menjadi Kalis dan tidak lengket.

§  Bulat-bulatkan adonan, kemudian rendam adonan yang sudah dibulatkan ke dalam minyak goreng selama 1 – 2 jam

§  Kemudian ambil adonan satu-persatu dan pipihkan. Lalu oleskan mentega secara merata.

§  Gulung adonan yang sudah dioles mentega, sambil Tarik-tarik adonan supaya memanjang. Kemudian ditarik kea rah berlawanan sehingga membentuk huruf S. Tumpuk ujung bentukan, kemudian pipihkan lagi sampai melebar.

§  Ambil Teflon, kemudian goreng adonan tanpa minyak, hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Dan akhirnya prata sudah matang dan siap disajikan.

Jika Anda atau keluarga Anda penggemar prata, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri. Selamat mencoba ya