RESEP: Sajian Sedap dari Pantura, Coba yuk 5 Resep Khas dari Pesisir Utara Jawa Tengah!
- Instagram/kulinersbatang
Malang, WISATA – Cara menikmati hidangan tanpa keluar rumah adalah dengan memasaknya. Kali ini resep-resep dari pesisir utara Jawa Tengah layak Anda coba. Rasanya nikmat menggugah selera, dari Sup Udang (Jepara), Soto Grombyang (Pemalang), Soto Kemiri (Pati), Nasi Pindang (Kudus) sampai Sate Blengong (Brebes).
Semua bahan mudah didapat sehingga Anda tidak perlu mencari di toko atau swalayan tertentu. Dan tentu saja, cita rasa pantura akan segera membuat Anda jatuh cinta.
Sup Udang (Jepara)
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 500 gr udang kupas, belah punggungnya
- 1 ½ liter kaldu ikan
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
Sambal:
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
Pelengkap:
- Bawang daun, iris tipis
- Daun seledri, cincang
- Bawang goreng
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna
- Tuangkan kaldu, kecilkan api, masak hingga mendidih, angkat
- Sajikan dengan sambal dan pelengkap
Soto Grombyang (Pemalang)
Bahan-bahan:
- 750 gr daging sapi sanding lamur, potong 2 cm
- 50 gr kelapa setengah tua, parut, sangrai
- 5 sdm taoco
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ½ liter air
- 5 sdm bawang goreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah keluak ambil dagingnya
- 3 sdt gula merah
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Campur daging, kelapa, taoco, serai, daun salam dan bumbu halus ke dalam panci
- Tuangi air, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap ke daging sampai daging empuk
- Angkat dan sajikan
Nasi Pindang (Kudus)
Bahan-bahan:
- 1 ½ liter air
- 600 gr daging sapi
- 2 sdm minyak sayur
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 700 ml santan
- 100 gr daun melinjo muda
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 buah keluak, ambil dagingnya, rendam air panas
- 2 cm kencur, kupas
- 2 sdt garam
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt asam jawa
Pelengkap:
- Nasi putih, kerupuk kulit, kecap, bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus daging bersama air di atas api kecil hingga setengah matang, angkat, sisihkan kaldunya
- Potong-potong daging 1 – 1 ½ cm, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
- Masukkan jahe, lengkuas daun jeruk dan daun salam, aduk kembali
- Kecilkan api, masukkan daging, kaldu dan santan, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut
- Masukkan daun melinjo, aduk
- Sajikan dengan pelengkap
Soto Kemiri (Pati)
Bahan-bahan:
- 2 liter air
- 1 ekor ayam kampung, potong 4
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur, kupas
- 4 cm kunyit, kupas, bakar
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 150 gr taoge
- Daun seledri, iris tipis
- Bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama air, jahe dan daun salam di atas api kecil hingga ayam matang, tiriskan, sisihkan kaldunya
- Suwir-suwir daging ayam, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kaldu
- Masak hingga kaldu mendidih, angkat
- Susun taoge dan ayam suwir dalam mangkuk, tuang kuah soto
- Taburi seledri dan bawang goreng
Sate Blengong (Brebes)
Bahan-bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 100 gr kacang tanah sangrai, haluskan
- 600 gr daging bebek, potong memanjang 2 x 4 cm
- 400 ml air
- 2 sdt garam
- 500 ml santan kental
- 15 batang bambu (tusuk sate)
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit, kupas, bakar
- 2 cm jahe, kupas
- ½ sdt ketumbar
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan kacang tanah, aduk hingga rata
- Masukkan daging bebek, air dan garam, masak hingga air menyusut
- Tambahkan santan, masak hingga santan menyusut dan daging empuk
- Tusukkan 3 potong daging pada tusuk sate, lakukan hingga bahan habis