RESEP: Sajian Sedap dari Pantura, Coba yuk 5 Resep Khas dari Pesisir Utara Jawa Tengah!

Soto Grombyang Khas Pemalang
Sumber :
  • Instagram/kulinersbatang

Malang, WISATA – Cara menikmati hidangan tanpa keluar rumah adalah dengan memasaknya. Kali ini resep-resep dari pesisir utara Jawa Tengah layak Anda coba. Rasanya nikmat menggugah selera, dari Sup Udang (Jepara), Soto Grombyang (Pemalang), Soto Kemiri (Pati), Nasi Pindang (Kudus) sampai Sate Blengong (Brebes).

Semua bahan mudah didapat sehingga Anda tidak perlu mencari di toko atau swalayan tertentu. Dan tentu saja, cita rasa pantura akan segera membuat Anda jatuh cinta.

Sup Udang (Jepara)

Sup Udang Khas Jepara

Photo :
  • Instagram/yantirahmanryan

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 gr udang kupas, belah punggungnya
  • 1 ½ liter kaldu ikan

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran

Sambal:

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam

Pelengkap:

  • Bawang daun, iris tipis
  • Daun seledri, cincang
  • Bawang goreng

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna
  3. Tuangkan kaldu, kecilkan api, masak hingga mendidih, angkat
  4. Sajikan dengan sambal dan pelengkap

Soto Grombyang (Pemalang)

Bahan-bahan:

  • 750 gr daging sapi sanding lamur, potong 2 cm
  • 50 gr kelapa setengah tua, parut, sangrai
  • 5 sdm taoco
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ liter air
  • 5 sdm bawang goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah keluak ambil dagingnya
  • 3 sdt gula merah
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur daging, kelapa, taoco, serai, daun salam dan bumbu halus ke dalam panci
  2. Tuangi air, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap ke daging sampai daging empuk
  3. Angkat dan sajikan

Nasi Pindang (Kudus)

Nasi Pindang dari Kudus

Photo :
  • Instagram/tukangjajankeliling

Bahan-bahan:

  • 1 ½ liter air
  • 600 gr daging sapi
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 700 ml santan
  • 100 gr daun melinjo muda

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah keluak, ambil dagingnya, rendam air panas
  • 2 cm kencur, kupas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt asam jawa

Pelengkap:

  • Nasi putih, kerupuk kulit, kecap, bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging bersama air di atas api kecil hingga setengah matang, angkat, sisihkan kaldunya
  2. Potong-potong daging 1 – 1 ½ cm, sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
  4. Masukkan jahe, lengkuas daun jeruk dan daun salam, aduk kembali
  5. Kecilkan api, masukkan daging, kaldu dan santan, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut
  6. Masukkan daun melinjo, aduk
  7. Sajikan dengan pelengkap

Soto Kemiri (Pati)

Soto Kemiri Khas Pati

Photo :
  • Instagram/resepmasakan075

Bahan-bahan:

  • 2 liter air
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kencur, kupas
  • 4 cm kunyit, kupas, bakar
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • 150 gr taoge
  • Daun seledri, iris tipis
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama air, jahe dan daun salam di atas api kecil hingga ayam matang, tiriskan, sisihkan kaldunya
  2. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kaldu
  4. Masak hingga kaldu mendidih, angkat
  5. Susun taoge dan ayam suwir dalam mangkuk, tuang kuah soto
  6. Taburi seledri dan bawang goreng

Sate Blengong (Brebes)

 

Sate Blengong Khas Brebes

Photo :
  • Instagram/infotegal

 

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 100 gr kacang tanah sangrai, haluskan
  • 600 gr daging bebek, potong memanjang 2 x 4 cm
  • 400 ml air
  • 2 sdt garam
  • 500 ml santan kental
  • 15 batang bambu (tusuk sate)

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit, kupas, bakar
  • 2 cm jahe, kupas
  • ½ sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan kacang tanah, aduk hingga rata
  3. Masukkan daging bebek, air dan garam, masak hingga air menyusut
  4. Tambahkan santan, masak hingga santan menyusut dan daging empuk
  5. Tusukkan 3 potong daging pada tusuk sate, lakukan hingga bahan habis