RESEP: Penggemar Rujak Harus Tahu, Inilah 3 Macam Rujak dari Berbagai Daerah di Nusantara

Dari banyuwangi Ada Rujak Soto
Sumber :
  • Instagram/ichasavitry

Malang, WISATA – Tiap daerah di nusantara ternyata mempunyai rujak khas daerahnya sendiri-sendiri. tidak seperti rujak buah yang kita kenal, jenis rujak lebih bermacam-macam dengan keunikan dan kekhasan rasa masing-masing.

Bila baru pertama mengenal macam-macam rujak dari berbagai daerah, tak pelak bisa membuat mata kita terbelalak karena rasa heran kita dengan rujak khas daerah tersebut. taruhlah rujak kangkung dari Tegal yang terdiri dari bermacam-macam sayuran. Atau rujak yang dipadu dengan ikan dari Bali, lebih aneh lagi rujak sayuran disiram dengan soto jeroan dari Banyuwangi. 

Tidak usah terlalu lama terheran-heran, berikut ini resep 3 macam rujak dari berbagai daerah yang harus Anda ketahui. Jangan bilang penggemar rujak kalau belum makan 3 macam rujak berikut ini:

Rujak Soto (Banyuwangi)

Kaldu soto:

  • 1 ½ liter air
  • 250 gr daging sapi
  • 3 sdm minyak sayur
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang bawang daun, iris
  • 500 gr jeroan sapi campur, rebus hingga empuk, iris

Bumbu kaldu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam

Rujak:

  • 300 gr cingur (moncong sapi), rebus sampai empuk, iris
  • 200 gr tempe, goreng, iris
  • 100 gr kacang panjang, iris 2 cm, rebus
  • 100 gr taoge, siangi, blansir
  • 3 buah tahu cina, goreng, iris dadu 2 cm
  • 3 buah lontong, iris bulat
  • 2 ikat kangkong, siangi, blansir
  • 1 buah timun, iris

Bumbu rujak, haluskan:

  • 150 gr kacang tanah, goreng
  • 150 gr pisang batu, iris tipis
  • 100 gr gula merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 sdm air asam jawa
  • 5 sdm petis udang
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air matang

Pelengkap:

  • Emping goreng

Cara membuat:

  1. Kaldu: Rebus air dan daging hingga lunak, angkat daging, potong-potong, sisihkan kaldunya
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu kaldu, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
  3. Masukkan daging, bawang daun dan jeroan, aduk
  4. Kecilkan api, tuang kaldu, masak hingga bumbu meresap (30 menit), angkat
  5. Susun semua bahan rujak di piring saji, sendokkan bumbu rujak ke atasnya
  6. Siram dengan kuah soto beserta daging dan jeroan, tambahkan pelengkap

Rujak Kuah Pindang (Bali)

Dari Bali Ada Rujak Kuah Pindang

Dari Bali Ada Rujak Kuah Pindang

Photo :
  • Instagram/rio_njoo87

Kuah:

  • 300 gr fillet ikan tuna
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:

  • 250 gr gula merah
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sdm petis udang
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam

Buah, iris tipis:

  • 300 gr mangga muda
  • 300 gr jambu air
  • 300 gr bengkuang
  • 300 gr belimbing
  • 200 gr nanas

Cara membuat:

  1. Kuah: lumuri ikan dengan garam, sisihkan hingga garam meresap (15 menit)
  2.  Didihkan air, masukkan ikan, serai dan daun salam
  3. Rebus hingga ikan matang (20 menit), angkat
  4. Saring kaldu, potong ikan bentuk dadu 2 cm, sisihkan
  5. Panaskan kembali kaldu, masukkan bumbu halus, didihkan, angkat
  6. Susun potongan buah dan ikan, di mangkuk saji, siram dengan kuah

Rujak Kangkung (Tegal)

Dari Tegal Ada Rujak Kangkung

Dari Tegal Ada Rujak Kangkung

Photo :
  • Instagram/dapurlinna

Bahan-bahan:

  • 200 ml air panas
  • 200 gr selada air, siangi
  • 200 gr kangkung, siangi, blansir
  • 150 gr kecipir, siangi, blansir, iris tipis
  • 150 gr taoge, siangi, blansir
  • 100 gr kol iris kasar, rebus
  • 100 gr timun belah 2 membujur, iris tipis

Bumbu, haluskan:

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr ubi kuning, kukus
  • 5 buah cabai merah, rebus
  • 3 buah cabai rawit, rebus
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi goreng

Cara membuat:

  1. Campur bumbu halus dengan air panas hingga rata
  2. Susun semua bahan sayuran di piring saji, siram dengan sambal kacang