RESEP: Penggemar Rujak Harus Tahu, Inilah 3 Macam Rujak dari Berbagai Daerah di Nusantara

- Instagram/ichasavitry
Malang, WISATA – Tiap daerah di nusantara ternyata mempunyai rujak khas daerahnya sendiri-sendiri. tidak seperti rujak buah yang kita kenal, jenis rujak lebih bermacam-macam dengan keunikan dan kekhasan rasa masing-masing.
Bila baru pertama mengenal macam-macam rujak dari berbagai daerah, tak pelak bisa membuat mata kita terbelalak karena rasa heran kita dengan rujak khas daerah tersebut. taruhlah rujak kangkung dari Tegal yang terdiri dari bermacam-macam sayuran. Atau rujak yang dipadu dengan ikan dari Bali, lebih aneh lagi rujak sayuran disiram dengan soto jeroan dari Banyuwangi.
Tidak usah terlalu lama terheran-heran, berikut ini resep 3 macam rujak dari berbagai daerah yang harus Anda ketahui. Jangan bilang penggemar rujak kalau belum makan 3 macam rujak berikut ini:
Rujak Soto (Banyuwangi)
Kaldu soto:
- 1 ½ liter air
- 250 gr daging sapi
- 3 sdm minyak sayur
- 10 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang bawang daun, iris
- 500 gr jeroan sapi campur, rebus hingga empuk, iris
Bumbu kaldu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
Rujak:
- 300 gr cingur (moncong sapi), rebus sampai empuk, iris
- 200 gr tempe, goreng, iris
- 100 gr kacang panjang, iris 2 cm, rebus
- 100 gr taoge, siangi, blansir
- 3 buah tahu cina, goreng, iris dadu 2 cm
- 3 buah lontong, iris bulat
- 2 ikat kangkong, siangi, blansir
- 1 buah timun, iris
Bumbu rujak, haluskan:
- 150 gr kacang tanah, goreng
- 150 gr pisang batu, iris tipis
- 100 gr gula merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm air asam jawa
- 5 sdm petis udang
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 100 ml air matang
Pelengkap:
- Emping goreng
Cara membuat:
- Kaldu: Rebus air dan daging hingga lunak, angkat daging, potong-potong, sisihkan kaldunya
- Panaskan minyak, tumis bumbu kaldu, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
- Masukkan daging, bawang daun dan jeroan, aduk
- Kecilkan api, tuang kaldu, masak hingga bumbu meresap (30 menit), angkat
- Susun semua bahan rujak di piring saji, sendokkan bumbu rujak ke atasnya
- Siram dengan kuah soto beserta daging dan jeroan, tambahkan pelengkap
Rujak Kuah Pindang (Bali)
Dari Bali Ada Rujak Kuah Pindang
- Instagram/rio_njoo87
Kuah:
- 300 gr fillet ikan tuna
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
- 250 gr gula merah
- 5 buah cabai merah
- 2 sdm petis udang
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
Buah, iris tipis:
- 300 gr mangga muda
- 300 gr jambu air
- 300 gr bengkuang
- 300 gr belimbing
- 200 gr nanas
Cara membuat:
- Kuah: lumuri ikan dengan garam, sisihkan hingga garam meresap (15 menit)
- Didihkan air, masukkan ikan, serai dan daun salam
- Rebus hingga ikan matang (20 menit), angkat
- Saring kaldu, potong ikan bentuk dadu 2 cm, sisihkan
- Panaskan kembali kaldu, masukkan bumbu halus, didihkan, angkat
- Susun potongan buah dan ikan, di mangkuk saji, siram dengan kuah
Rujak Kangkung (Tegal)
Dari Tegal Ada Rujak Kangkung
- Instagram/dapurlinna
Bahan-bahan:
- 200 ml air panas
- 200 gr selada air, siangi
- 200 gr kangkung, siangi, blansir
- 150 gr kecipir, siangi, blansir, iris tipis
- 150 gr taoge, siangi, blansir
- 100 gr kol iris kasar, rebus
- 100 gr timun belah 2 membujur, iris tipis
Bumbu, haluskan:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 100 gr gula merah
- 50 gr ubi kuning, kukus
- 5 buah cabai merah, rebus
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- ½ sdt terasi goreng
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan air panas hingga rata
- Susun semua bahan sayuran di piring saji, siram dengan sambal kacang