3 Resep Kudapan Serba Pisang yang Manis Dinikmati Bersama Teman dan Kerabat
- Instagram/linagui_kitchen
Malang, WISATA – Buah pisang mudah didapat dan ada di mana-mana, rasanya yang manis membuat banyak yang menyukai buah pisang. Selain rasanya yang manis, pisang juga mempunyai manfaat yang tidak sedikit, yaitu merupakan sumber serat, vitamin, mineral, energi,bahkan mendukung kesehatan jantung.
Karena banyaknya manfaat pisang, disarankan untuk makan pisang tiga kali dalam sehari. Selain dimakan begitu saja sebagai buah, pisang dapat diolah menjadi kudapan yang enak dan mengenyangkan.
Akan sangat menyenangkan bila Anda membuat sendiri kudapan dari bahan pisang. Berikut ini 3 buah resep kudapan serba pisang yang yang dapat Anda suguhkan untuk acara kumpul teman-teman dan kerabat.
Bahan-bahan:
- Pisang kapok yang sudah matang secukupnya
- Margarin secukupya
Saus kinca:
- 150 gr gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 200 ml santan instan
- 300 ml air matang
- ½ sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- 3 lembar daun pandan
- Buah nangka secukupnya (potong memanjang)
Cara membuat:
- Kupas pisang, lalu geprek
- Oleskan margarin pada pisang, lalu bakar pada pan, bolak-balik sampai warnanya kecokelatan, kemudian angkat, sisihkan
- Masukkan ke dalam panci gula merah, gula pasir dan air, masak sampai gula larut
- Campurkan santan ke dalam wadah berisi gula yang sudah dilarutkan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental
- Masukkan potongan nangka, aduk-aduk sebentar lalu angkat (jangan sampai nangka terlalu lembek)
- Potong-potong pisang, kemudian siram dengan kuah kinca
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung tapioka/sagu
- 900 ml santan
- 140 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Vanili bubuk secukupnya
- Pisang raja secukupnya, potong memanjang
Cara membuat:
- Campur tepung beras, sagu, garam, gula dan vanili bubuk, aduk
- Tuang santan ke dalam adonan tepung, aduk rata dan saring
- Olesi loyang diameter 18 cm dengan sedikit minyak
- Panaskan kukusan, kemudian tutup dengan dialasi serbet
- Tuang sebagiab adonan ke dalam loyang sampai ketebalan yang diinginkan, lalu kukus
- Setelah permukaan bagian atas hampir matang, susun pisang ke dalamnya
- Tuang lagi adonan sisanya dan ketika hampir matang susun pisangnya, begitu seterusnya sampai adonan habis
- Setelah matang keseluruhan, angkat dan biarkan dingin baru kemudian dipotong-potong
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia
- Pisang raja yang sudah matang dipotong-potong
- Meises cokelat
- Keju kraft diparut
- Putih telur secukupnya
Cara membuat:
- Ambil selembar kulit lumpia
- Isi dengan pisang yang sudah dipotong-potong
- Taburi meises dan keju parut
- Lipat, gulung, lem pinggirnya dengan putih telur
- Siapkan minyak panas, lalu goreng sampai garing dan berubah warna
- Angkat dan sajikan
Anda sudah punya 3 macam kudapan serba pisang yang manis dan enak, acara kumpul-lumpul menjadi lebih seru dengan hidangan Anda
Malang, WISATA – Buah pisang mudah didapat dan ada di mana-mana, rasanya yang manis membuat banyak yang menyukai buah pisang. Selain rasanya yang manis, pisang juga mempunyai manfaat yang tidak sedikit, yaitu merupakan sumber serat, vitamin, mineral, energi,bahkan mendukung kesehatan jantung.
Karena banyaknya manfaat pisang, disarankan untuk makan pisang tiga kali dalam sehari. Selain dimakan begitu saja sebagai buah, pisang dapat diolah menjadi kudapan yang enak dan mengenyangkan.
Akan sangat menyenangkan bila Anda membuat sendiri kudapan dari bahan pisang. Berikut ini 3 buah resep kudapan serba pisang yang yang dapat Anda suguhkan untuk acara kumpul teman-teman dan kerabat.
Bahan-bahan:
- Pisang kapok yang sudah matang secukupnya
- Margarin secukupya
Saus kinca:
- 150 gr gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 200 ml santan instan
- 300 ml air matang
- ½ sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- 3 lembar daun pandan
- Buah nangka secukupnya (potong memanjang)
Cara membuat:
- Kupas pisang, lalu geprek
- Oleskan margarin pada pisang, lalu bakar pada pan, bolak-balik sampai warnanya kecokelatan, kemudian angkat, sisihkan
- Masukkan ke dalam panci gula merah, gula pasir dan air, masak sampai gula larut
- Campurkan santan ke dalam wadah berisi gula yang sudah dilarutkan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental
- Masukkan potongan nangka, aduk-aduk sebentar lalu angkat (jangan sampai nangka terlalu lembek)
- Potong-potong pisang, kemudian siram dengan kuah kinca
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung tapioka/sagu
- 900 ml santan
- 140 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Vanili bubuk secukupnya
- Pisang raja secukupnya, potong memanjang
Cara membuat:
- Campur tepung beras, sagu, garam, gula dan vanili bubuk, aduk
- Tuang santan ke dalam adonan tepung, aduk rata dan saring
- Olesi loyang diameter 18 cm dengan sedikit minyak
- Panaskan kukusan, kemudian tutup dengan dialasi serbet
- Tuang sebagiab adonan ke dalam loyang sampai ketebalan yang diinginkan, lalu kukus
- Setelah permukaan bagian atas hampir matang, susun pisang ke dalamnya
- Tuang lagi adonan sisanya dan ketika hampir matang susun pisangnya, begitu seterusnya sampai adonan habis
- Setelah matang keseluruhan, angkat dan biarkan dingin baru kemudian dipotong-potong
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia
- Pisang raja yang sudah matang dipotong-potong
- Meises cokelat
- Keju kraft diparut
- Putih telur secukupnya
Cara membuat:
- Ambil selembar kulit lumpia
- Isi dengan pisang yang sudah dipotong-potong
- Taburi meises dan keju parut
- Lipat, gulung, lem pinggirnya dengan putih telur
- Siapkan minyak panas, lalu goreng sampai garing dan berubah warna
- Angkat dan sajikan
Anda sudah punya 3 macam kudapan serba pisang yang manis dan enak, acara kumpul-lumpul menjadi lebih seru dengan hidangan Anda