Ayo Bikin Sendiri, Seblak yang Enak dan Menggugah Selera!
- istockphoto
Wisata, Malang – Seblak adalah makanan khas Jawa Barat terbuat dari kerupuk dengan bumbu utama bawang putih dan kencur. Rasa seblak yang gurih dan pedas menjadi favorit masyarakat. Seblak menjadi favorit karena rasanya yang enak dan gurih. Ini disebabkan karena bahan pembuatan seblak dilengkapi dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah pendukungnya.
Namun alih-alih membeli, Anda dapat membuat sendiri seblak yang enak dan menggugah selera.
Bahan untuk membuat seblak bisa bervariasi sesuai keinginan. Level kepedasannya pun dapat disesuaikan lidah Anda. Pembuatan seblak sangat mudah dan Anda bisa manambahkan isian apa saja untuk menghasilkan seblak yang enak, menggugah selera dan menjadi kesukaan keluarga.
Berikut ini cara membuat seblak favorit Anda:
Bahan-bahan:
- 100 gr kerupuk mentah (dapat menggunakan kerupuk yang warna-warni) yang dijual di tukang sayur
- 100 gr makaroni
- Bakso sapi sesuai selera
- Sosis sapi sesuai selera
- 2 butir telur
- Seikat sawi bila suka
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 10 cabai rawit atau sesuai selera
- 1 ruas kencur
Bumbu tambahan:
- 2 sdm saus sambal
- Gula, garam, lada secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air, kemudian masukkan kerupuk dan makaroni.
- Rebus sebentar, kemudian matikan apinya, diamkan sampai empuk.
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang, lalu tambahkan air sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan saus sambal, gula, garam, lada dan penyedap.
- Aduk sampai rata, koreksi rasa.
- Setelah rasanya cukup enak, masukkan bakso, sosis, kerupuk dan makaroni.
- Kocok 2 butir telur, lalu masukkan ke dalam kuah pada saat kuah mendidih.
- Biarkan beberapa saat, lalu masukkan daun sawi.
- Hidangkan dengan perasan jeruk nipis.
Akhirnya seblak buatan Anda telah siap disantap. Seblak cocok dimakan ketika hawa dingin dan waktu hujan. Namun walaupun tidak dalam kondisi musim hujan, seblak tetap enak disantap terutama dimakan bersama dengan seluruh keluarga
Wisata, Malang – Seblak adalah makanan khas Jawa Barat terbuat dari kerupuk dengan bumbu utama bawang putih dan kencur. Rasa seblak yang gurih dan pedas menjadi favorit masyarakat. Seblak menjadi favorit karena rasanya yang enak dan gurih. Ini disebabkan karena bahan pembuatan seblak dilengkapi dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah pendukungnya.
Namun alih-alih membeli, Anda dapat membuat sendiri seblak yang enak dan menggugah selera.
Bahan untuk membuat seblak bisa bervariasi sesuai keinginan. Level kepedasannya pun dapat disesuaikan lidah Anda. Pembuatan seblak sangat mudah dan Anda bisa manambahkan isian apa saja untuk menghasilkan seblak yang enak, menggugah selera dan menjadi kesukaan keluarga.
Berikut ini cara membuat seblak favorit Anda:
Bahan-bahan:
- 100 gr kerupuk mentah (dapat menggunakan kerupuk yang warna-warni) yang dijual di tukang sayur
- 100 gr makaroni
- Bakso sapi sesuai selera
- Sosis sapi sesuai selera
- 2 butir telur
- Seikat sawi bila suka
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 10 cabai rawit atau sesuai selera
- 1 ruas kencur
Bumbu tambahan:
- 2 sdm saus sambal
- Gula, garam, lada secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air, kemudian masukkan kerupuk dan makaroni.
- Rebus sebentar, kemudian matikan apinya, diamkan sampai empuk.
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang, lalu tambahkan air sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan saus sambal, gula, garam, lada dan penyedap.
- Aduk sampai rata, koreksi rasa.
- Setelah rasanya cukup enak, masukkan bakso, sosis, kerupuk dan makaroni.
- Kocok 2 butir telur, lalu masukkan ke dalam kuah pada saat kuah mendidih.
- Biarkan beberapa saat, lalu masukkan daun sawi.
- Hidangkan dengan perasan jeruk nipis.
Akhirnya seblak buatan Anda telah siap disantap. Seblak cocok dimakan ketika hawa dingin dan waktu hujan. Namun walaupun tidak dalam kondisi musim hujan, seblak tetap enak disantap terutama dimakan bersama dengan seluruh keluarga