Resep Bajingan, Makanan Tradisional Khas dari Temanggung, Menu Andalan Kesukaan Keluarga

bajingan, makanan tradisional Temanggung
Sumber :
  • istockphoto

Wisata – Banyak makanan tradisional Indonesia yang memiliki nama unik, dan salah satunya adalah Bajingan. Meskipun namanya terdengar seperti umpatan, makanan khas Temanggung ini bisa menjadi menu andalan yang disukai oleh keluarga.

Bajingan terbuat dari singkong atau ketela pohon yang direbus hingga empuk dan kemudian diberi gula merah. Makanan ini sangat cocok dinikmati bersama teh hangat pada sore hari. Cara membuat Bajingan yang manis ini sebenarnya tidak sulit. Berikut adalah resepnya:

Bajingan

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong
  • 100 ml santan kelapa
  • 100 ml air
  • 80 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Kupas dan bersihkan singkong, lalu cuci dengan air bersih.
  2. Potong singkong menjadi bulat-bulat atau sesuai selera.
  3. Masak santan dan daun pandan yang sudah diikat. Panaskan dan aduk hingga santan menjadi wangi, tambahkan sedikit garam.
  4. Sisir gula merah dan masukkan ke dalam panci yang berisi air.
  5. Tambahkan potongan singkong ke dalam air gula merah. Tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit.
  6. Rebus singkong dengan api sedang hingga empuk.