RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur

Lapis Daging
Lapis Daging
Sumber :
  • IG/inamaniez

Surabaya, WISATA – Lapis daging atau daging sapi bumbu lapis adalah masakan khas Jawa Timur yang terbuat dari daging sapi yang dimasak secara autentik sehingga menghasilkan daging yang empuk dan lezat mirip rendang. Masakan ini memiliki cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas.

Lapis daging diperkirakan terinspirasi dari masakan Belanda hachee, yang kemudian diadaptasi dengan bumbu Jawa. Masakan ini biasanya dihidangkan dalam acara-acara penting seperti: Selamatan (kenduri), perayaan hari besar (Lebaran, Natal, dll.), dan resepsi pernikahan 

Berikut adalah resep dan cara membuatnya

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram daging sapi (bagian has dalam atau sandung lamur) 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 500 ml santan kental 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 1 sdm gula merah (sisir halus) 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional) 

Bumbu Halus: 

  • 6 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, sangrai 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1/2 sdt jinten 
  • 1 cm kunyit bakar 
  • 1 cm jahe 
  • 2 buah cabai merah (sesuai selera pedas) 

Cara Membuat: 

  • Potong daging melawan serat dengan ketebalan sekitar 1 cm. 
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. 
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. 
  • Tuang santan, tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. 
  • Tunggu hingga kuah menyusut dan daging empuk (sekitar 1–1,5 jam). Pastikan santan tidak pecah. 
  • Sajikan hangat dengan nasi putih, sambal, dan lalapan. 

Jika Anda rindu merasakan lezatnya lapis daging dan tidak sempat masak sendiri, beberapa rumah makan dibawah ini biasanya menyediakan. Ini alamatnya:

1. Depot Lapis Daging Pak Gendut, Jl. Raya Kupang Indah No. 17, Surabaya,buka jam 10.00–22.00 WIB.

2.  Warung Makan Cak Man, Jl. Raya Manyar No. 88, Surabaya, buka jam 09.00–20.00 WIB 

 

Sumber: Buku Masakan Murdijati Gardjito