Cara Memilih Pisang dan Manfaatnya Menurut dr. Zaidul Akbar
- intisari.grid.id
Wisata – Tingkat kematangan pada sayuran atau buah, akan mempengaruhi khasiatnya. Begitu pula dengan pisang, ada tingkat kematangan tertentu yang paling baik untuk dikonsumsi. Demikian dijelaskan oleh dr. Zaidul Akbar dalam melalui akun youtubenya.
Manfaat pisang tertinggi, ternyata ada pada pisang dengan tingkat kematangan yang sudah over. Hal ini dapat ditandai pada pisang yang kulitnya telah dinodai titik-titik hitam atau yang sudah kecokelatan.
Pada pisang yang di kulitnya terdapat titik-titik hitam atau kecokelatan, terdapat manfaat pisang tertinggi. Manfaat pisang yang dimaksud adalah pisang sebagai sumber antioksidan dan juga pembunuh sel kanker.
Pada pisang dengan kematangan over, akan mengeluarkan zat yang disebut TNF atau Tumor Necrosis Factor yang dapat membunuh atau mematikan sel kanker.
Selain dapat membunuh sel kanker, pisang yang sudah terlalu matang juga memiliki manfaat untuk Anda yang kesulitan mencerna makanan. Pada pisang matang, pati telah berubah menjadi gula sehingga pisang menjadi lebih manis dan lebih mudah dicerna.
Pisang yang sudah tua ini pun dikatakan penuh antioksidan sehingga mampu memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas.
Pisang ternyata juga mengandung zat serotonin. Zat ini terletak paling banyak pada bagian kulit. Serotonin adalah hormon yang mengendalikan kebahagiaan. Maka menurut dr. Zaidul Akbar, pisang dapat dimakan dengan kulitnya.