Resep Nasi Bebek Berempah, Alternatif Lain Hidangan Bebek yang Gurih dan Nikmat untuk Segala Suasana
- Woro Juni D.
Wisata – Bila Anda bosan makan ayam, cobalah sekali-kali ganti masakan dengan bahan daging bebek. Meskipun harga daging bebek relatif lebih mahal dibanding ayam, tapi rasa lezatnya bakal menerbitkan selera makan.
Bebek bisa diolah menjadi berbagai varian masakan lezat. Cocok disajikan untuk sarapan, makan siang atau menu malam hari. Akan terasa lebih nikmat jika disantap langsung dengan nasi yang masih hangat dan sambal. Cara memasak bebek juga tidak susah, bahkan sangat praktis dan sederhana.
Supaya daging bebek tidak amis, pertama-tama cuci bersih dagingnya. Lumuri dengan garam dan air perasan jeruk. Kemudian diamkan selama beberapa menit atau hingga satu jam. Rebus bebek lebih lama supaya daging lebih empuk dan bumbu meresap rata. Baru kemudian Anda bisa mengolah dan mencampur bebek dengan bahan lain sesuai selera.
Inilah salah satu resep yang bisa Anda andalkan untuk makan sekeluarga di segala suasana:
Nasi Bebek Berempah
Bahan-bahan:
- 1 ekor (900 g) daging bebek, potong 12 bagian
- 3 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 3 buah kapulaga, memarkan
- 3 buah cengkeh
- 1 liter santan, dari 1/2 butir kelapa parut
- 20 lembar daun salam koja*)
- 500 g beras berbulir panjang, cuci bersih
- 50 g cabai rawit hijau
Bumbu halus:
- 50 g cabai rawit merah
- 50 g bawang bombay, cincang kasar, goreng
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Daun ketumbar
- Acar
- Kerupuk udang
Cara membuat:
1. Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan dalam kulkas hingga meresap (kurang lebih 15 menit). Cuci bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga dan cengkeh hingga harum. Masukkan daging bebek, aduk hingga berubah warna. Masukkan beras, santan, dan daun jeruk, aduk rata. Masak nasi di atas api sedang sambil diaduk hingga santannya terserap, angkat.
3. Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang, angkat. Sajikan disertai pelengkap
Nasi bebek berempah adalah alternatif hidangan bebek yang gurih dan nikmat untuk berbagai suasana. Dengan mengikuti resep di atas, Anda dapat menikmati hidangan lezat yang cocok untuk keluarga Anda. Jangan lupa untuk menyajikan nasi bebek berempah dengan pelengkap sepertu daun ketumbar, acar dan kerupuk udang untuk menambah kelezatan hidangan ini.
Catatan: *)daun salam koja disebut juga daun kari. Sering digunakan di dapur mudah didapat di pasar tradisional
Wisata – Bila Anda bosan makan ayam, cobalah sekali-kali ganti masakan dengan bahan daging bebek. Meskipun harga daging bebek relatif lebih mahal dibanding ayam, tapi rasa lezatnya bakal menerbitkan selera makan.
Bebek bisa diolah menjadi berbagai varian masakan lezat. Cocok disajikan untuk sarapan, makan siang atau menu malam hari. Akan terasa lebih nikmat jika disantap langsung dengan nasi yang masih hangat dan sambal. Cara memasak bebek juga tidak susah, bahkan sangat praktis dan sederhana.
Supaya daging bebek tidak amis, pertama-tama cuci bersih dagingnya. Lumuri dengan garam dan air perasan jeruk. Kemudian diamkan selama beberapa menit atau hingga satu jam. Rebus bebek lebih lama supaya daging lebih empuk dan bumbu meresap rata. Baru kemudian Anda bisa mengolah dan mencampur bebek dengan bahan lain sesuai selera.
Inilah salah satu resep yang bisa Anda andalkan untuk makan sekeluarga di segala suasana:
Nasi Bebek Berempah
Bahan-bahan:
- 1 ekor (900 g) daging bebek, potong 12 bagian
- 3 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 3 buah kapulaga, memarkan
- 3 buah cengkeh
- 1 liter santan, dari 1/2 butir kelapa parut
- 20 lembar daun salam koja*)
- 500 g beras berbulir panjang, cuci bersih
- 50 g cabai rawit hijau
Bumbu halus:
- 50 g cabai rawit merah
- 50 g bawang bombay, cincang kasar, goreng
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Daun ketumbar
- Acar
- Kerupuk udang
Cara membuat:
1. Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan dalam kulkas hingga meresap (kurang lebih 15 menit). Cuci bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga dan cengkeh hingga harum. Masukkan daging bebek, aduk hingga berubah warna. Masukkan beras, santan, dan daun jeruk, aduk rata. Masak nasi di atas api sedang sambil diaduk hingga santannya terserap, angkat.
3. Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang, angkat. Sajikan disertai pelengkap
Nasi bebek berempah adalah alternatif hidangan bebek yang gurih dan nikmat untuk berbagai suasana. Dengan mengikuti resep di atas, Anda dapat menikmati hidangan lezat yang cocok untuk keluarga Anda. Jangan lupa untuk menyajikan nasi bebek berempah dengan pelengkap sepertu daun ketumbar, acar dan kerupuk udang untuk menambah kelezatan hidangan ini.
Catatan: *)daun salam koja disebut juga daun kari. Sering digunakan di dapur mudah didapat di pasar tradisional