RESEP: Menu Aneka Masakan untuk Satu Minggu dengan 3 Resep Pilihan, Rendang Ayam, Kakap Saus Tauco dan Tempura Sayuran
Minggu, 15 Desember 2024 - 21:47 WIB
Sumber :
- Instagram/rinihasrita
Malang, WISATA – Minggu ini kembali hadir menu untuk hidangan keluarga Anda. Tujuan menu masakan satu minggu ini adalah membantu memberikan inspirasi Anda dalam menyiapkan masakan dan hidangan seimbang untuk keluarga tercinta.
Dari menu yang ditawarkan ada 3 resep pilihan yang direkomendasikan untuk Anda coba, yaitu rendang ayam, kakap saus tauco dan tempura sayuran. Selamat mencoba!
Senin
- gulai kacang panjang
- rendang ayam
- daun singkong rebus
- rempeyek udang
- sambal ijo
Selasa
- terung bakar pedas
- telur dadar
- ikan tongkol goreng
- kerupuk udang
- sambal bawang
Rabu
- asam-asam buncis
- cumi goreng tepung
- tumis jamur
- emping
- sambal terasi mentah
Kamis
- kembang tahu goreng
- kakap saus tauco
- tumis kacang panjang
- kerupuk kanji
- sambal kecap
Jumat
- urap-urap
- tahu berontak
- telur bumbu bali
- emping
- sambal terasi matang
Sabtu
- sup sayur
- tumis bola-bola daging
- tempe bakar
- kerupuk udang
- sambal bawang
Minggu
- tempura sayuran
- wakame salad
- kulit salmon goreng
- puding ogura
Rendang Ayam
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- garam, gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
Bumbu cemplung:
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 4 buah cengkeh
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan bumbu cemplung, lalu aduk rata
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna dan kaku
- Tuangkan santan encer, tambahkan garam dan gula pasir, aduk
- Masak sampai kuah menyusut
- Tuangkan santan kental, masak hingga ayam empuk dan kuahnya berminyak dan berwarna kecokelatan
- Angkat dan sajikan
Kakap Saus Tauco
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya, cuci bersih, luluri dengan perasan air jahe dan garam sampai merata, lalu bilas
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- seiris tipis jahe, potong seperti korek api
- 1 sdm tauco
- 10 butir bawang merah potong-potong
- 3 siung bawang putih, potong-potong
Penyedap:
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- penyedap wei chuan
- air secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan lada bubuk dan sejumput garam, lalu goreng kering, tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe
- Aduk rata, lalu masukkan cabai, saus tomat, tauco dan air.
- Tambahkan penyedap, aduk-aduk sampai rata, angkat
- Siapkan ikan dalam piring, lalu tuangkan sausnya
Tempura Sayuran
Bahan-bahan:
- 1 buah ubi jalar, potong bentuk korek api
- 10 buah buncis, iris memanjang
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 buah wortel, potong bentuk korek api
- 7 sdm terigu
- 3 sdm tapioka
- 1 sdt penyedap rasa sapi
- air es secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan potongan ubi jalar, buncis, wortel dan bawang bombay, campur jadi satu, sisihkan
- Campur adonan tepung terigu, tapioka dan penyedap rasa sapi, aduk rata
- Tambahkan air es, aduk sampai rata dan adonan sedikit encer
- Campurkan ubi dan sayuran dalam adonan tepung, aduk sampai tercampur rata
- Goreng sampai kekuningan