RESEP: Menu Hidangan Satu Minggu untuk Hidup Lebih Mudah dengan 3 Resep Pilihan

Sup Kepiting Jagung
Sup Kepiting Jagung
Sumber :
  • Instagram/bikinmasakan

Malang, WISATA – Mempunyai rencana memasak dalam bentuk menu hidangan satu minggu membuat Anda, para ibu lebih mudah mengatur santapan di meja makan. Dengan cara ini Anda tidak lagi dipusingkan dengan lauk-pauk yang harus Anda sediakan setiap hari.

Dengan adanya menu satu minggu ini membantu Anda hidup lebih mudah karena tidak perlu memikirkan ide masakan yang harus dimasak setiap hari. Anda tinggal memenuhi jadwal yang sudah disediakan. Begitu pula 3 resep pilihan, memberikan aneka ragam masakan untuk keluarga Anda. Kali ini ada ayam goreng lengkuas, sup kepiting jagung dan udang goreng mayonaise yang menggoda selera dan menunggu untuk dieksekusi.

Berikut ini menu hidangan satu minggu untuk Anda:

Senin

  • sayur asam kacang merah
  • ayam goreng lengkuas
  • tempe goreng
  • kerupuk gendar
  • sambal terasi mentah

Selasa

  • cah kailan bawang putih
  • bakwan sayuran
  • udang goreng tepung
  • kerupuk pangsit
  • sambal botolan

Rabu

  • gulai nangka
  • telur dadar bawang daun
  • empal gepuk
  • kerupuk bawang
  • sambal tomat matang

Kamis

  • sup kepiting jagung
  • tahu telur saus kecap
  • kakap asam manis
  • kerupuk udang
  • sambal rawit kecap asin

Jumat

  • kacang panjang kuah santan
  • mujair goreng garing
  • tumis teri petai
  • kerupuk bawang
  • sambal terasi mentah

Sabtu

  • sup chowder kerang
  • tumis brokoli
  • udang goreng mayonaise
  • keripik kentang
  • sambal botolan

Minggu

  • sayur asam
  • lalapan
  • bebek bakar
  • kerupuk gendar
  • sambal mangga

Ayam Goreng Lengkuas

 

Ayam Goreng Lengkuas

Photo :
  • Instagram/_amiesak

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam potong jadi 8
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah lengkuas diparut
  • air jeruk nipis secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt penyedap

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdm kunyit
  • 1/2 sdm jahe
  • 1/2 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, lumuri air jeruk nipis dan bumbu halus
  2. Tambahkan air secukupnya, garam, gula pasir, serai, daun salam dan daun jeruk
  3. Ungkep dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit
  4. Masukkan lengkuas parus, aduk rata, tunggu sampai air menyusut
  5. Pisahkan ayam dari bumbu, goreng sampai kecokelatan lalu tiriskan
  6. Tumis sisa bumbu sampai kering, taburkan di atas ayam goreng

Sup Kepiting Jagung

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah jagung manis
  • 150 gr daging kepiting
  • 2 butir telur
  • 2 atau 3 sdm maizena dilarutkan dengan air
  • 1 liter air
  • lada, garam, penyedap, gula secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 sdt minyak wijen
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay yang sudah dipotong dadu kecil-kecil
  2. Masukkan bawang putih, jagung masak sebentar
  3. Masukkan daging kepiting yang sudah disuwir-suwir
  4. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan bumbu-bumbu penyedap
  5. Masukan telur yang sudah dikocok, aduk-aduk terus
  6. Masukkan maizena secukupnya
  7. Tambakan minyak wijen, daun bawang dan seledri 

Udang Goreng Mayonaise

 

Udang Goreng Mayonaise

Photo :
  • Instagram/adhenbajumi

 

Bahan-bahan:

  • 10 - 12 udang ukuran sedang, bersihkan, buang kepala dan ekor
  • 1 putih telur
  • garam dan lada secukupnya
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk

Bumbu tepung:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1.2 sdt bakin powder

Saus mayonaise:

  • 3 sdm mayonaise
  • 1 sdm greek yoghurt
  • 1 sdm kental manis
  • 1 sdt air perasan lemon
  • 1 sdt daun bawang cincang halus, siram minyak panas, aduk

Cara membuat:

  1. Marinasi udang dengan putih telur, lada, garam dan bawang putih bubuk, biarkan selama 15 menit
  2. baluri udang yang sudah dimarinasi dengan bumbu tepung
  3. Panaskan minyak, lalu kecilkan api
  4. Goreng udang hingga tepung menjadi krispi, angkat, tiriskan
  5. Aduk dengan saus mayonaise
  6. Hidangkan dengan taburan biji wijen