Mengenal Kapurung, Makanan Tradisional Masyarakat Luwu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
- IG/rm.selerapalopo
Wisata – Kapurung adalah salah satu makanan tradisional khas masyarakat Luwu Raya, Sulawesi Selatan (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara dan Luwu Timur, serta daerah sekitarnya). Saat ada hajatan atau acara keluarga, masyarakat Luwu selalu menyajikan kapurung.
Kapurung sangat terkenal di kalangan orang Luwu sebagai pemersatu anak Luwu di tanah rantau. Bahkan di Makassar, sudah banyak berdiri rumah makan yang menyediakan kapurung.
Tanah Luwu merupakan salah satu daerah yang hasil sagunya melimpah di Sulawesi Selatan. Terutama Luwu Utara dikenal sebagai kabupaten penghasil sagu terbesar di Sulawesi Selatan. Nah, Kapurung ini terbuat dari bahan utama dari hasil daerah tersebut, yaitu tepung sagu yang dimasak dengan campuran ikan, ayam, atau udang, serta aneka sayuran.
Bagi Anda yang masih penasaran dengan kapurung, berikut ini resep untuk Anda, dirangkum dari berbagai sumber:
Bahan Utama :
½ kg tepung sagu/tapioka, garam dan air secukupnya
Bahan kuah Ikan :