RESEP: Yang Sedap-sedap untuk Menu Seminggu, dengan 4 Resep Pilihan

Sup Buntut
Sup Buntut
Sumber :
  • Instagram/fen.z

Malang, WISATA – Menu untuk masakan seminggu hadir kembali. Menu yang enak dan sedap dipilihkan khusus untuk Anda. Beberapa masakan mungkin telah Anda kenal dan kini disusun untuk memudahkan para ibu menyediakan hidangan keluarga tercinta.

Ada 4 resep pilihan yang dapat Anda coba, semuanya menarik. Seperti sup buntut, ayam rica-rica, tempe bacem dan risol isi ragout. Kini mengatur menu tidak lagi sulit dengan ide menu masakan untuk Anda. Selamat mencoba!

Senin

  • cah brokoli bakso
  • ikan kerapu kukus
  • jamur goreng tepung
  • kerupuk ikan
  • sambal kecap

Selasa

  • sup buntut
  • tumis kacang panjang
  • tempe goreng tepung
  • kerupuk kanji
  • sambal bajak

Rabu

  • sayur bening bayam
  • ayam rica-rica
  • perkedel tahu
  • kerupuk kampung
  • sambal hijau

Kamis

  • buncis kuah asam
  • hati ayam cabai hijau
  • tempe bacem
  • krupuk gendar
  • sambal tomat

Jumat

  • sayur lodeh
  • gurame goreng
  • tahu goreng
  • kerupuk kanji
  • sambal terasi

Sabtu

  • cah cuciwis udang
  • ayam lada hitam
  • tahu goreng isi daging
  • kerupuk udang
  • sambal mangga

Minggu

  • sup daging
  • bakwan sayur
  • risol isi ragout
  • emping
  • acar cabai rawit

Sup Buntut

Bahan-bahan:

  • 1 1/2 kg buntut sapi, cuci bersih, rebus sampai empuk
  • 300 gr wortel, potong-potong
  • 400 gr kentang, potong-potong

Bumbu:

  • 8 siung bawang putih digeprek
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 8 butir cengkeh
  • 10 butir kapulaga
  • 2 batang kayumanis
  • 4 buah bunga lawang
  • 1 butir bawang bombay, iris kasar
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 1 butir pala, geprek
  • 1 ruas jahe
  • lada, garam, penyedap rasa sapi secukupnya

Pelengkap:

  • daun seledri, tomat, sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, pala, kayumanis dan garam ke dalam rebusan buntut sapi
  2. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai matang
  3. Tambahkan bawang bombay daun bawang, lada bubuk dan penyedap
  4. Koreksi rasa
  5. Sajikan dengan pelengkap

Ayam Rica-rica

 

Ayam Rica-rica

Photo :
  • Instagram/julislie

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 16
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri disangrai
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit

Bumbu pelengkap:

  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ikat kemangi
  • garam, gula, penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar 
  2. Goreng ayam setenah matang dengan sedikit minyak, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap kecuali kemangi, sampai wangi dan matang
  4. Masukkan ayam sambil diaduk rata, tambahkan air
  5. Masak terus sampai ayam matang dan air menyusut
  6. Masukkan kemangi, aduk-aduk, angkat dan hidangkan

Tempe Bacem

 

Tempe Bacem

Photo :
  • Instagram/susie.agung

 

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe besar, potong-potong agak tebal
  • 1 liter air kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 keping gula merah, sisir halus
  • 4 sdm kecap manis
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Campur air kelapa dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam, gula merah, kecap manis dan garam
  2. Aduk sampai rata, lalu masukkan tempe sampai terendam
  3. Rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut, lalu angkat
  4. Goreng sebentar, lalu sajikan

Risol Isi Ragout

 

Risol Isi Ragout

Photo :
  • Instagram/lysa_tangkulung

 

Kulit risol, bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 700 ml air putih

Cara membuat:

  1. Aduk jadi satu tepung terigu, tepung tapioka, garam, lalu masukkan telur
  2. Aduk merata dan tuang air secara perlahan, aduk-aduk, lalu tuangkan minyak
  3. Adonan disaring, lalu siapkan teflon ukuran 18 - 20 cm 
  4. Ambil selembar tisu, celupkan sedikit ke minyak goreng lalu usapkan ke teflon
  5. Setelah panas, tuang 1 centong adonan merata di permukaan teflon, tunggu sampai kering dan matang
  6. Angkat, ulangi sampai habis

Bahan ragout:

  • 150 gr ayam fillet, potong kecil-kecil
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
  • 2 buah kentang, potong dadu kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris halus
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt lada
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 600 ml susu UHT
  • 100 ml air putih

Larutan pengental:

  • 30 gr tepung terigu
  • 20 ml air putih 

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, masukkan bawang merah, bawang bombay, tumis sampai wangi, lalu masukkan bawang putih
  2. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang
  3. Masukkan kentang, wortel dan bumbu lainnya
  4. Tambahkan air dan susu cair masak lagi
  5. Masukkan daun bawang dan larutan pengental, aduk rata
  6. Tunggu adonan dingin
  7. Ambil kulit risol, tambahkan isian, bungkus, balurkan telur, lalu tepung roti
  8. Simpan dalam kulkas 1 - 2 jam untuk siap digoreng