Resep Vispipuuro kue Warna Pink Hanya Ada Saat Musim Panas Gunakan Ligonberry khas Finlandia

Vispipuuro, kue yang biasanya ada di Finlandia saat musim panas
Sumber :
  • Ig: finlandjakarta

Jakarta, WISATA – Vispipuuro adalah kue atau makanan penutup yang biasanya ada di Finlandia saat musim panas. 

 

Hanya ada saat musim panas karena saat  musim panas buah-buahan sejenis beri mudah didapat. Kue ini juga dimakan oleh orang-orang Swedia, Norwegia dan Estonia dengan nama yang berbeda.

Di Swedia nama kue ini adalah Klappkram/klappgrot/vispgrot, di Norwegia nama kue ini adalah Russedessert dan Estonia dikenal dengan nama Mannavaht.

Pencuci mulut ini terbuat dari semolina atau gandum bubur.  Tekstur kue ini memang seperti bubur dengan tambahan buah beri yang mudah ditemukan di Finlandia yaitu jenis ligonberry.

Bila sulit memperoleh ligonberry dapat menggantinya dengan  redcurrant, cranberi, stroberi dan apricot.

Vispipuuro berasal dari bahasa Finlandia yaitu vispila atau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia adalah mengocok. Karena kue ini memang perlu dikocok dengan waktu lama dan kencang untuk mendapatkan adonan yang mengembang sempurna, sehingga tekturnya seperti mousse.

Bahan-bahan

- 700 ml Air

- 200gr lingonberi (atau beri lain)

- 80 gr gula kastor

- 60 gr tepung semolina halus

-  garam

Cara Membuat:

1. Campurkan air, buah beri dan garam kemudian masukkan kedalam panci dan masak hingga mendidih

2. Kemudian masukkan tepung semolina aduk hingga rata

3. Masak 5-7 menit dengan api kecil

4. Aduk terus hingga mengental dan teksturnya seperti bubur.

5. Pindahkan  kedalam mangkuk dan tambahkan gula kastor diatasnya

6. Masukkan kedalam lemari es.

7. Setelah dingin kocok dengan mixer hingga mengembang dengan sempurna

8. Kocok hingga teksturnya seperti mousse

8. Tambahkan buah beri beku sebagai pemanis

9. Vispipuuro siap untuk disajikan