Resep Tumis Kerang Kacang Panjang, Sedap dan Lezat Untuk Makan Siang

Tumis Kerang Kacang Panjang
Sumber :
  • Wisata Viva/Indah Novita Dewi

Makassar, WISATA – Penggemar seafood tentu tak asing dengan bahan pangan yang satu ini yaitu kerang. Di pasar, biasanya kerang dijual dalam kondisi yang sudah dikupas, walau tak jarang ada juga yang dijual dengan cangkangnya. Ada dua jenis kerang yang biasa dijual dalam kondisi sudah dikupas yaitu kerang dara dan kerang hijau.

Kerang dara warnanya kekuningan sampai kemerahan. Bentuknya lebih lebar dan pipih hampir segi tiga.  Biasanya ada bagian yang sedikit alot jika dimakan. Adapun kerang hijau warnanya tidak hijau melainkan juga agak kekuningan sampai oranye. Bentuknya agak memanjang dan gilig. Teksturnya sangat empuk, enak sekali dimakan.

Kali ini reporter wisata.viva.co.id akan membagikan resep yang berbahan dasar kerang hijau yaitu Tumis Kerang Kacang Panjang. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

1. Kerang hijau kupas 2 ons, cuci dan tiriskan

2. Kacang panjang 1 ikat, potong-potong, cuci dan tiriskan

3. Bawang putih, bawang merah, cabai merah, tomat, semua dirajang tipis

4. Saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam

5. Minyak untuk menumis

6. Air secukupnya

Cara membuat:

1. Nyalakan kompor, siapkan wajan. Tumis bumbu yang sudah dirajang halus sampai harum. 

2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis serta sedikit garam, tuangkan kerang. Aduk hingga kerang tercampur rata dengan bumbunya, lalu tuangi air sekitar 100 ml. Biarkan sampai mendidih.

3. Setelah mendidih, masukkan kacang panjang, masak hingga air habis.

4. Tes rasa terlebih dahulu, koreksi dengan menambahkan garam atau bisa juga penyedap sesuai selera sampai rasa masakan sudah pas. Angkat wajan dan sajikan kerang dalam wadah penyajian. 

Selamat mencoba resep dan menikmati hasilnya. Resep tumis kerang kacang panjang ini sangat cocok dimakan sebagai menu makan siang dengan nasi putih yang pulen hangat-hangat. 

Bagi penderita asam urat, hipertensi dan kolesterol harap hati-hati dalam mengonsumsi kerang hijau. Kerang adalah salah satu jenis makanan yang mengandung purin sehingga merupakan makanan pantang untuk penderita asam urat. Tapi jangan khawatir, Anda boleh mengonsumsinya asal tidak berlebihan. Minumlah air banyak-banyak sebagai penetral.

Adapun penderita hipertensi sebaiknya juga membatasi makan kerang hijau karena tingginya kadar natrium dalam kerang hijau. Sebagai solusi, jangan menambahkan garam dalam olahan kerang hijau yang Anda santap.

Untuk penderita kolesterol, juga harus membatasi makan kerang ataupun seafood lainnya. Seimbangkan kadar kolesterol Anda dengan rajin-rajin berolahraga. 

Tetap sehat, tetap semangat makan enak, minum yang banyak dan jangan lupa olah raga.