RESEP: Orem-orem, Makanan Khas Malang dengan Bahan yang Sederhana namun Enak Rasanya

Orem-orem Makanan Khas Malang
Sumber :
  • Instagram/andreyongz

Malang, WISATA – Mungkin Anda mengenal bakso sebagai makanan khas Malang. Namun ada makanan khas Malang yang terkenal sejak lama. Makanan khas Malang yang jadul ini adalah orem-orem. Sebuah hidangan berkuah yang dibuat dengan tahu dan tempe. Rasanya enak dan gurih. Orang Malang pasti tahu makanan ini.

Tidak seperti bakso yang tersedia di setiap sudut kota, orem-orem yang merupakan makanan Malang asli hanya dijual di beberapa tempat tertentu saja. Namun, dari pada Anda penasaran, bagaimana sih, wujud makanan yang bernama orem-orem itu, di sini tersedia resep yang dapat Anda ikuti dengan mudah. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong-potong
  • 1 kotak tahu putih, potong-potong
  • cabai hijau besar diiris-iris secukupnya
  • 8 cabai rawit utuh (atau sesuai selera)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 bungkus santan cair
  • air secukupnya
  • garam, gula, penyedap secukupnya
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong, lalu sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, serai, cabai rawit dan lengkuas
  3. Tambahkan air secukupnya
  4. Masukkan garam, gula, penyedap dan biarkan mendidih
  5. Koreksi rasa
  6. Masukkan tahu goreng dan tempe, cabai hijau iris dan santan
  7. Masak terus sampai matang
  8. Hidangkan dengan taburan bawang goreng
  9. Makan bersama lontong, perkedel dan mendol