RESEP: Rujak Soto, Makanan Asli Banyuwangi, Rasanya Segar Cocok untuk Makan Siang

Rujak Soto dengan Jeroan Sapi dan Telur Rebus
Sumber :
  • Instagram/kulinerbanyuwangi.id

Malang, WISATA – Makanan khas daerah selalu membuat penasaran. Begitu juga rujak soto, makanan asli Banyuwangi, Jawa Timur yang merupakan perpaduan rujak petis dengan soto daging yang gurih dan segar. Rasanya makanan ini cocok untuk makan siang. Sehabis beraktivitas, perut lapar, makan sepiring rujak soto, wah langsung segar lagi, dan puas banget seperti makan dua hidangan jadi satu.

Rujak soto, seperti namanya terdiri dari rujak dan soto. Biasanya rujaknya dihidangkan lebih dulu. Sepiring rujak berisi sayuran yang sudah direbus, tahu, tempe, cingur disiram bumbu ulek dari kacang dan petis kemudian disiram dengan soto daging atau jeroan sapi.

Kalau belum sempat ke Banyuwangi, Anda bisa mempelajari lebih dulu resepnya. Resep rujak soto ala Anda sendiri yang dibuat dengan resep khusus.

Rujak Soto

Bahan Soto:

  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 200 g daging tetelan sapi
  • 1½ liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 sdt garam

Bumbu halus: