RESEP: Tumis Jamur Kemangi ala Chef Devina Hermawan, Rasanya Enak seperti Ayam

Tumis Jamur Kemangi
Sumber :
  • tangkap layar You Tube/d'cook channel

Malang, WISATA – Kalau Anda suka makan jamur, ada resep ala Chef Devina Hermawan yang rasanya enak sekali.

Masakan ini terbuat dari jamur tiram yang disuwir-suwir dan dibumbui sehingga rasanya tidak kalah dengan daging ayam. Anda bisa memakannya sebagai pengganti ayam dalam nasi goreng maupun sandwich. Selamat mencoba!

Bahan-bahan: 

  • 400 gr jamur tiram
  • 1 sdt garam

Bahan lainnya:

  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 12 gr kemangi
  • 75 ml air
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, direbus
  • 1 sdm air
  • 2 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Suwir jamur, kemudian bumbui dengan garam, aduk rata, diamkan sebentar lalu peras
  2. Masukkan dalam wadah, tambahkan kaldu jamur, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan tepung terigu, aduk rata
  3. Panaskan minyak lalu goreng jamur hingga kuning keemasan, tiriskan
  4. Masukkan bawang putih, bawang merah, minyak dan air ke dalam blender, haluskan
  5. Iris cabai rawit merah dan daun bawang
  6. Tumis bumbu halus hingga wani dan mengeluarkan minyak, lalu masukkan daun jeruk dan cabai rawit, tumis lagi sampai aroma wanginya keluar
  7. Tambahkan air, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, aduk rata
  8. Masukkan daun bawang dan jamur, tumis lagi
  9. Terakhir masukkan kemangi, aduk rata, sajikan