KUDUS: Intip Ketan, Camilan Sunan Kudus yang Kini Hanya Ada Saat Jelang Puasa Ramadan

Intip Ketan, Camilan Sunan Kudus
Sumber :
  • jatengprov.go.id

Kudus, WISATA Intip ketan mungkin terdengar biasa saja di telinga masyarakat, namun jangan salah, kuliner tradisional ini hanya bisa dijumpai satu tahun sekali, yakni menjelang Ramadan.

Saking uniknya, intip ketan menjadi salah satu primadona kuliner di Jawa Tengah, dalam menyambut Ramadan.

Ya, bila ingin menikmati makanan berbahan beras ketan dengan parutan kelapa ini, masyarakat harus menunggu gelaran tradisi Dandangan di Menara Kudus, Jawa Tengah.

Itu pun harus susah payah mencari stan penjual di antara seribuan stan bazar yang lain.

Seperti stan intip ketan milik Layli, yang buka selama rangkaian tradisi Dandangan di sekitar Menara Kudus, berlangsung.

Ia bersama suaminya, buka dari pukul 16.00 hingga 22.00 WIB.

Di bawah tenda sederhana, Layli membuat intip ketan dengan peralatan tradisional.

Beras ketan yang sudah dimasak dicampur dengan parutan kelapa, kemudian dipanaskan di atas cobek tanah dengan tungku api.

RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Intip Ketan, Camilan Sunan Kudus Hanya Ada Setahun Sekali

Photo :
  • jatengprov.go.id
Ketan dibuat berbentuk pipih ditaburi gula pasir di atasnya.

Setelah masak, warnanya akan sedikit coklat pada permukaan dan hitam pada bagian dasar.

Halaman Selanjutnya
img_title