WISATA KULINER : Inilah 4 Oleh-Oleh Tradisional Khas Luwu yang Wajib Dibawa Pulang
- IG/bolu.cukke
Luwu, WISATA – Salah satu hal yang menyenangkan saat berwisata ke Kabupaten Luwu yang beribu kota di Belopa adalah mencicipi dan membawa pulang kue-kue khas daerah tersebut. Kue-kue khas Luwu memiliki rasa, aroma, dan bentuk yang khas dan berbeda dari daerah lain. Jadi jika Anda berkunjung ke Belopa, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas Luwu untuk kenang-kenangan oleh-oleh buat keluarga dan teman-teman. Berikut adalah beberapa oleh-oleh khas Luwu yang wajib Anda coba:
1. Kue Gambung: Kue ini terbuat dari tepung, gula, telur, air kelapa, dan kelapa parut. Kue ini memiliki rasa manis dan tekstur empuk. Kue ini juga tahan lama tanpa menggunakan bahan pengawet. Ada berbagai varian rasa dari kue Gambung ini, seperti original, durian, pandan, keju, susu, dan lain-lain. Kue Gambung bisa bertahan hingga dua minggu tanpa bahan pengawet.
2. Buah Tarra’: Buah Tarra’ adalah buah khas Luwu yang jarang ditemukan di daerah lain. Buah ini mirip dengan rambutan karena memiliki rambut yang menyelimuti buahnya. Namun ukurannya lebih besar dan bagian dalamnya lebih mirip buah Nangka dengan ukuran yang lebih kecil. Buah Tarra’ ini memiliki rasa manis dan menyegarkan. Buah ini bisa dimakan langsung atau dicampur dengan es. Biji buah Tarra’ juga bisa dimakan setelah disangrai atau direbus. Buah Tarra’ bisa didapat di pasar-pasar tradisional atau pedagang buah di sekitar Belopa.