Danau Toba Destinasi Wisata Super Prioritas dengan Kuliner Batak yang Wajib Dicoba

Itak Gurgur
Sumber :
  • IG/mariadesi.siregar

WISATADanau Toba adalah adalah satu dari lima destinasi super prioritas yang dicanangkan dalam program wisata Kemenparekraf. Selain mempunyai hubungan erat dengan sejarah erupsi super dahsyat puluhan ribu tahun yang lalu, dan terkenal dengan pemandangannya yang indah, ternyata Danau Toba juga mempunyai kuliner khas yang sering dicari pengunjung.

Dieng Caldera Race 2024, Turut Menjadi Penggerak Pariwisata dan Roda Ekonomi di Dieng

Kuliner khas Danau Toba itu dikenal juga sebagai Kuliner Batak. Karena rasa dan aroma masakannya dipengaruhi oleh budaya suku Batak. Berikut ini beberapa kuliner khas Danau Toba yang dirangkum dari berbagai sumber,

Naniura, masakan kerajaan pada jaman dahulu

“Djakarta Ramadan Fair 2024” Hadirkan Ragam Kuliner Khas Ramadan yang Memanjakan Lidah

Makanan khas Batak ini mirip sashimi – masakan jepang. Berbahan dasar ikan yang dibalur dengan rendaman asam jungga, menjadikan masakan ini terasa segar. Menurut cerita yang berkembang, Naniura ini dulunya adalah makanan khusus raja dan kaum bangsawan. Dan hanya dimasak oleh tukang masak kerajaan. Saat ini kelezatan Naniura sudah bisa didapatkan di rumah-rumah makan yang tersebar di sekitar pinggiran Danau Toba dan Pulau Samosir.

Natinombur, makanan bekal para nelayan

Bali kembali Raih Penghargaan The Best Island dari Majalah Traveling Internasional - DestinAsian

Asal mula makanan Natinombur adalah berasal dari kebiasaan para nelayan di danau Toba pada zaman dahulu. Yaitu membawa bekal Natinombur saat pergi mencari ikan. Bahan dasar Natinumbur adalah ikan, seperti ikan nila atau lele. Yang dilumuri dengan jeruk nipis dan garam, kemudian dipanggang. Kemudian disajikan dengan sambal.

Itak Gurgur hidangan adat batak

Jika Anda menghadiri acara adat Batak, ikan gurgur adalah salah satu hidangan utamanya. Berbahan utama beras yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan parutan kelapa muda, gula dan air, Itak gurgur menjadi kue manis yang gurih. Ada dua cara makan itak gurgur, yaitu menyantap langsung setelah adonan dicetak, atau dikukus dulu sampai matang.

Ayam Pinadar masakan unik yang super pedas

Biasanya ayam pinadar dihidang saat menjelang natal dan Tahun Baru. Namun restoran di sekitar danau Toba bisa menyediakan kapan saja jika ada pengunjung yang meminta dimasakkan. Rasa masakan ini sangat pedas karena cara memasaknya dibalur dengan kombinasi andaliman yang mirip merica  dengan cabe rawit.

Keunikan masakan ayam pinadar terletak dengan proses memasaknya. Yaitu biasanya dibalur dengan gota alias darah ayam itu sendiri baru dipanggang sampai matang. Selanjutnya masih dibalur lagi dengan bumbu sambalnya yang terdiri dari rempah-rempah, bawang, kemiri dan tomat. Ayam pinadar biasanya disajikan bersama nasi putih dan sup hangat.

 

Ayam Pinadar

Photo :
  • IG/leli_sirait

 

Jika Anda berlibur ke Danau Toba, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Batak. Dijamin Anda akan ketagihan dengan rasa pedas andaliman, bumbu masakan khas orang Batak